18+
  1. Свои среди чужих

Свои среди чужих

Свои среди чужих
Книга о кланах внутри ФСБ вышла в свет. Но в России прочитать ее смогут только в Интернете и на английском языке. Тайную деятельность Федеральной службы безопасности разоблачили журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган, утверждает английская газета The Guardian.

Выход книги «Новое дворянство», которая повествует о тайнах деятельности ФСБ, выйдет в конце сентября.

Журналисты свидетельствуют, что ФСБ плотно вросла во все стороны российской жизни - в СМИ, бизнес и Интернет. Солдатов и Бороган пришли к выводу, что от КГБ ФСБ отличается двумя важным критериями. Политический контроль над спецслужбами стал намного слабее, а руководящие ею генералы – миллионеры, владеющие землей, недвижимостью и бизнесом.

В 2006 году, пишут журналисты, депутат Госдумы Виктор Алкснис обнаружил, что на Рублевке государство выделило частным лицам 99 акров земли. Как выяснилось, земля была поделена на 90 участков, 38 из них получили бывшие и действующие высокопоставленные сотрудники ФСБ. Генералы спецслужб построили на участках такие роскошные дворцы с колоннами, перед которыми меркнут скромные дачи лидеров советского периода.

Изучая эти сделки, Солдатов и Бороган обнаружили, что генералы ФСБ не назывались в документах по именам и званиям, а просто отмечалось, что они более 15 лет посвятили себя службе в организации. Как пишет издание, примеров того, кто действительно владеет властью в России, в книге множество, сообщает Newsru.com.

Издание, на которое ссылается и «Новая газета», утверждает, что Федеральная служба безопасности, как любая государственная структура, представляет собой сложный механизм, в котором сталкиваются интересы различных кланов, землячеств и групп. Как выяснило издание, среди кланов в ФСБ есть «питерские», «блатные», «разводилы», «крышеватели» и «работяги».

В настоящее время во главе структуры стоят питерский клан и люди, близкие к бывшему директору ФСБ, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву. Из клана «питерских» - директор ФСБ Александр Бортников и почти все его заместители. Исключение составляют только трое замов: москвичи Юрий Горбунов и Сергей Буравлев, а также Владимир Кулешов, ранее возглавлявший УФСБ по Саратовской области.

По неподтвержденным данным, спонсором книги выступил Борис Березовский, который скрывается в Великобритании. Ходят слухи, что таким образом олигарх подсунул горькую пилюлю нынешнему премьер-министру РФ Владимиру Путину, который, как известно, выходец из КГБ, чьим правопреемником стала ФСБ.

В своей книге журналисты затронули много известных и влиятельных людей России. Так, в клан «блатных» они зачислили старшую дочь замдиректора ФСБ Вячеслава Ушакова Марианну. Она окончила Академию ФСБ. Сейчас фамилию Марианны можно увидеть в числе учредителей организаций, занимающихся разными сферами прибыльного бизнеса - торгового дома «Аризо», ООО «Юника МС», ЗАО «Платон Сервис», ООО «Айгерс» и «Центра досуга молодежи».

Кстати, летом 2010 года «Новая газета» выпустила публикацию на аналогичную тему, где журналисты вычленили клан «крышевателей». Издание утверждало, что в основном его представители продвинулись по карьерной лестнице сами за счет чекистских крыш. «Крышеватели» делятся на несколько категорий. Некоторые участвуют в сходках наравне с бандитами, разрешают конфликты с участием коррумпированных сотрудников МВД и чиновников, прикрывают компании от финансовых проверок.

Другие представители клана только получают взятки за то, что прикрывают какую-либо незаконную деятельность. По данным «Новой газеты», «крышеватели» покрывают тех, кто занимается контрабандой, наркотиками и нелегальными доходами. Есть даже такие чекисты, которым бизнесмены платят на всякий случай в расчете, что когда-нибудь они пригодятся.

Клан «вымогателей» еще более многочисленный, чем предыдущие. По информации источника газеты, российские суды сейчас просто завалены уголовными делами, где в качестве вымогателей фигурируют сотрудники ФСБ. Чекисты пытаются отбирать бизнес, а также вымогают деньги и машины по любому поводу.

Несколько лет назад корреспондент «Века» имел разговор с ветераном КГБ, который несколько иначе обрисовал ситуацию в структуре ФСБ. Разведчик объяснил, что после путча в августе 1991 года в структуре остались не профессионалы, обученные приемам борьбы с террористами, а так называемые «добытчики», которые в трудные годы для службы могли достать, например, колеса на служебный транспорт. Быть может, оттуда и «растут ноги» нынешней клановой структуры всех государственных служб, которые ныне замарались в коррупции по самые уши?