18+
  1. Янукович пугает Россию потерей украинского рынка

Янукович пугает Россию потерей украинского рынка

Президент Украины Виктор Янукович считает, что высокие цены на газ приведут к тому, что Россия потеряет украинский ринок. Об этом он сказал в интервью индийскому изданию The Hindu.

"Сохраняя высокие цены на газ для Украины, Россия теряет крупнейший европейский рынок газа в 70 миллиардов кубометров в год", - считает президент Украины.

По его словам, Украина не имеет денег для того, чтобы покупать газ по ценам, которые выше почти на 200 долларов за кубометр, чем у европейцев. "Мы ищем альтернативные источники, заменяя газ углем, и планируем производить синтетический газ из угля", - добавил он.

При этом Янукович выразил уверенность, что Украина и Россия договорятся по газовому вопросу.

Как известно, ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха заявлял о том, что в проекте государственного бюджета на 2013 год предусмотрена среднегодовая цена российского газа в размере 421 доллара на тысячу кубометров.

"Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в проекте госбюджета на 2013 год, - $ 421 за тысячу кубометров", - сказал он журналистам в Киеве в среду.

Замминистра подчеркнул, что эта цена будет зависеть от тенденций на рынке нефтепродуктов .

Ранее председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов называл цифру $ 417 за 1 тыс. куб. м российского газа.

Ранее сообщалось, что поставки азербайджанского газа в Украину начнутся с конца 2017 года. Об этом заявил посол Азербайджана в Украине Ейнулла Мадатли. «В Украину будем поставлять газ из Шахдениз-2, ориентировочно с конца 2017 года», - заявил посол. По его словам, это предусмотрено меморандумом, который был подписан президентами Украины и Азербайджана в Давосе в 2011 году.

«Начнем с 2 млрд куб. м и постепенно будем увеличивать объемы до 5 млрд », - сказал посол, отметив, что существуют несколько возможных вариантов поставок.

«Если будет экономически выгодно и коммерчески целесообразно, можно транспортировать в Украину не только азербайджанский, но и туркменский газ через газопровод TANAP. Хотя есть и другие варианты. В частности, сжиженный газ через Черное море», - сказал он. Посол подчеркнул, что его страна заинтересована в независимости и обеспечении энергобезопасности Украины.