18+
  1. Панама выразила желание вступить в еврозону

Панама выразила желание вступить в еврозону

Президент Панамы Рикардо Мартинелли во время встречи с канцлером Федеративной Республики Германии Ангелой Меркель выразил желание внедрить в своей стране валюту евро.

На первый взгляд - реформа достаточно реальная, однако в центральноамериканской стране уже функционирует доллар. Существование двух валют одновременно вызывает сомнения.

Предложение лидера Панамы кажется безумным, но если разложить ее на отдельные составные части, то каждая из них будет вполне реалистична. В отличие от большинства стран еврозоны, Панама без особого труда может выполнить все Маастрихтские критерии, необходимые для перехода на евро. Стране не нужна внешняя помощь. Панамский дефицит бюджета составляет менее 3 процентов ВВП, госдолг - менее 40 процентов. Инфляция тоже невысока - менее 6 процентов, и это при 10 процентах росте ВВП. Могла бы выйти чуть ли не самая здоровая и динамичная экономика зоны евро.

Однако перейти на евро, хотя бы в одностороннем порядке, Панаме может помешать то, что страна уже перешла на американский доллар. Формальнйо в Панаме является национальная валюта с названием "бальбоа", но она существует только в виде монеток. Обменный курс "бальбоа" намертво привязан к доллару США в соотношении 1:1, а в обращении используются только долларовые банкноты. Об отказе от доллара президент Рикардо Мартинелли ничего не говорил, а как встроить в нынешнюю финансовую систему Панамы еще свободное обращение евро - совершенно непонятно.

Руководство Панамы хочет иметь в свободном обращении одновременно и доллар, и евро, хотя не может контролировать курс ни того, ни другого. Похожую вещь можно было внедрить до 1971 года, во время Бреттон-Вудской системы, когда курсы европейских валют были жестко привязаны к доллару. Но как можно запустить в свободное обращение сразу две валюты сейчас, когда курсы и евро, и доллара являются плавающими и меняются каждый день? Продавцы будут указывать на ценниках сразу две цены в разных валютах и ​​ежедневно их пересчитывать? Как панамцы будут получать зарплату: в евро или в долларах, или вообще по выбору в зависимости от конъюнктуры на валютных рынках? А какой простор открывается для манипуляций со статистикой: перечислил в одну законную валюту - все выросло, перечислил в другую, - наоборот, упало.