18+
  1. "Япончика" оставят на свободе

"Япончика" оставят на свободе

Президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор в отношении Вячеслава Иванькова, также известного в криминальных кругах как "Япончик", которого обвиняли в убийстве двух граждан Турции.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационного представления Генеральной прокуратуры РФ, которая настаивала на отмене приговора суда и возвращении уголовного дела на новое рассмотрение с новым составом присяжных заседателей. Гособвинители сочли решение присяжных небеспристрастным, а также, как заявляли представители прокуратуры, семь из 12 присяжных либо сами были ранее судимы, либо имеют родственников, привлекавшихся к уголовной ответственности. Между тем в Мосгорсуде эту информацию категорически опровергли.

Напомним, что, по данным следствия, 29 февраля 1992г. В.Иваньков и его друг, "вор в законе" Вячеслав Слива (скончался в апреле 2000г.), находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте в Москве. Они собирались уходить, когда, согласно показаниям свидетелей, гардеробщик ресторана решил сначала обслужить не их, а граждан Турции. Тогда В.Иваньков достал пистолет и расстрелял иностранцев в упор. Двое из них скончались на месте, третьего спасли врачи. В.Иваньков и В.Слива с места преступления скрылись.

Заочное обвинение в двойном убийстве Московская городская прокуратура предъявила В.Иванькову в 2000г. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок в 9 лет 7 месяцев за вымогательство 3,5 млн долл. В июле 2004г. после освобождения из тюрьмы В.Иваньков был экстрадирован в Россию, ему предъявили обвинение по пунктам "б" и "3" ст.102 Уголовного кодекса РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется В.Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса.

Однако по итогам судебного процесса в Мосгорсуде 20 июля прошлого года присяжные заседатели признали подсудимого невиновным в убийстве в 1992г. двоих граждан Турции и вынесли оправдательный вердикт по этому делу. В день оглашения вердикта, 18 июля 2005г., В.Иваньков был освобожден из-под стражи в зале суда.