18+
  1. Японцы разрешили перезапустить два реактора в Оои

Японцы разрешили перезапустить два реактора в Оои

Глава японской префектуры Фукуи Иссэй Нисикава (Issei Nishikawa) разрешил запустить два реактора атомной электростанции (АЭС) в городе Оои после встречи с премьер-министром государства.

Ёсихико Нода и другие японские министры согласовали запуск, передает "РИА Новости".

Стоит отметить, что речь идет о реакторах номер три и номер четыре предприятия в Оои. После того одобрения их перезапуска губернатором глава японского правительства должен со своей стороны разрешить возобновление их работы. Как ожидается, премьер страны будет солидарен с Ф. Нисикавой в этом вопросе. Перезапущенные реакторы станут первыми энергоблоками в Японии, работа которых будет возобновлена после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, что после аварии на "Фукусиме-1" для профилактического осмотра были остановлены все пятьдесят четыре атомных реактора Японии, которые обеспечивали до трети всех потребностей в электроэнергии. Согласно японскому законодательству раз в тринадцать месяцев атомные реакторы должны проходить профилактический осмотр. После аварии на АЭС "Фукусима-1" ни один из остановленных на профилактику реакторов так и не был перезапущен из-за опасений населения и ужесточения требований к безопасности.

Чтобы перезапуститься, реакторы, которые уже прошли профилактику, должны пройти стресс-тесты, получить одобрение специалистов и правительства и получить согласие местных органов власти и населения на всех уровнях - начиная от городков, где расположены АЭС, вплоть до губернаторов префектур.

Третий и четвертый реакторы АЭС "Оои" прошли профилактический осмотр и стресс-тесты, результаты которых были одобрены японскими специалистами и экспертами МАГАТЭ. Однако до сих пор вопрос об их перезапуске наталкивался на сопротивление населения.

МАГАТЭ - международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене. Агентство было создано как независимая межправительственная организация в системе ООН, а с появлением Договора о нераспространении ядерного оружия его работа приобрела особое значение, поскольку ДНЯО сделал обязательным для каждого государства-участника заключить с МАГАТЭ соглашение о гарантиях.