18+
  1. Росстат переоценил ВВП

Росстат переоценил ВВП

Росстат переоценил ВВП
Оценка Росстата по росту российской экономики в первом квартале 2012 года в 4,9% является несколько завышенной, Минэкономразвития оценивает показатель примерно в 4%, сообщил накануне замглавы министерства Андрей Клепач. Разница в номинально произведенной добавленной стоимости в масштабе экономики - около 600 млрд. рублей.

В среду на сайте правительства были опубликованы материалы по исполнению федерального бюджета в первом квартале, в которых содержалась оценка МЭР по росту ВВП РФ в январе-марте - 4%. Но в мае была обнародована первая оценка Росстата - 4,9%, а в четверг ведомство опубликовало вторую оценку, подтвердив свой первоначальный расчет.

Эксперты отмечают, что впервые в истории России разница между оценками ведомств столь велика: расхождения в номинальном объеме произведенной за первый квартал добавленной стоимости составили 600 млрд. рублей - статистики и Минфин расходятся почти на 1% ВВП.

Комментируя ситуацию с ВВП агентству «Прайм», Андрей Клепач предположил: видимо, Минфин необъяснимым образом не обновил макропоказатели в мае при публикации предварительной оценки Росстата. «Наша оценка более низкая - 4%. У нас она была раньше, но не уверены, что будем ее сильно менять. Мы считаем оценку Росстата несколько завышенной», - пояснил замминистра, но подтвердил, что данные Росстата являются единственным официальным источником информации о ВВП.

«Первый вопрос по структуре ВВП (представленной Росстатом): мы не видим косвенных причин для двузначного роста оптовой торговли в первом квартале. Если рост розничной торговли 7,5%, а темпы роста оптовой торговли выше, то значит должны накапливаться запасы, а этого не происходило. Мы видим большое падение импорта, при этом складские запасы не накапливались», - сказал представитель Минэкономразвития.

По данным Росстата, в первом квартале рост оборота оптовой торговли составил 10,4% к соответствующему периоду прошлого года, а рост ритейла - всего 7,5%. Импорт в РФ в первом квартале 2012 года упал на 19% по сравнению с предыдущим периодом.

Также неожиданными для Минэкономразвития стали подсчеты Росстата по росту финансовой активности в стране. Так, статистики обнаружили в январе-марте подъем на 16,1% притом, что в предыдущие кварталы динамика роста была стабильной, и ни разу темпы не превышали 5%.

Отметим, данные Росстата не окончательные - впереди еще две публикации уточненных данных, а после того как статистики опубликуют разбивку по использованию ВВП, об источниках его роста можно будет судить более адекватно. Но до тех пор правительство будет пользоваться данными, которые МЭР считает завышенными.

Расхождение в методиках Росстата, который в мае вышел из подчинения МЭР и стал правительственным агентством, курируемым вице-премьером Владиславом Сурковым, и Минэкономразвития пока существенно не повлияет на экономическую политику правительства, отмечает «Коммерсант». Впрочем, накопление расхождений во втором квартале уже более опасно, считают аналитики.

Последние новости