18+
  1. Японцы научились сохранять рыбу для суши свежей при помощи акупунктуры

Японцы научились сохранять рыбу для суши свежей при помощи акупунктуры

Японцы научились сохранять рыбу для суши свежей при помощи акупунктуры
Японские сушисты изобрели способ сохранить пойманную рыбу свежей при помощи акупунктуры или иглоукалывания – популярного приема традиционной медицины Азии.

Сушисты страны Восходящего солнца решили использовать древний традиционный способ для сохранения рыбы свежей длительное время.

Теперь рыбаки, которые сотрудничают с лучшими суши-ресторанами, осваивают новые старые технологии. Выловив рыбу, они особым способом ее усыпляют. Таким образом, рыба остается живой, но обездвиженной в течении двенадцати часов. За это время ее успевают доставить в ресторан в лучшем виде.

Благодаря этому упрощается процесс транспортировки свежей рыбы, и она сохраняет свои лучшие качества. Разделывают рыбу уже в ресторанных кухнях. Клиенты получают свежайший продукт.

Напомним, что акупунтура - это направление в традиционной китайской медицине, в котором воздействие на организм осуществляется специальными иглами через особые точки на теле. В 2010 году ЮНЕСКО включил акупунктуру в Список нематериального культурного наследия человечества.

Специалисты отмечают, что рыба, приготовленная таким способом, остается очень нежной и вкусной, так как не испытывает стресса. Правда, не всем любителям японской кухни по карману это лакомство. Стоимость средней порции "акупунктурных суши" может достигать 50 долларов.

Отметим, что для суши свежесть рыбы имеет огромное значение, ведь именно она влияет на общий вкус. Также, к сожалению, бывают случаи отравления этим блюдом. Это происходит, если не выдержана технология приготовления, поскольку в состав суши в основном входит сырая рыба и моллюски.

К примеру, в той же Японии не очень любят ходить в суши-бары по вечерам. Связано это с тем, что обыкновенно рыбаки привозят рыбу на продажу утром, и к вечеру она уже несколько теряет былую свежесть.

Что касается других стран, то на сегодняшний день большинство рыбы, кроме, разве что, лосося — поступает в суши-бары в замороженном виде.

В этом году новая технология обрела популярность в Канаде. Правда, своих специалистов по усыплению рыб иглоукалыванием там еще нет, но уже налажены поставки рыбы из Японии.