Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин в мясе из Евросоюза

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору впервые обнаружила рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза, передает сегодня «Интерфакс».

«Несмотря на запрет использования гормона роста на территории Европейского союза, нам удалось его обнаружить, пока мы исследовали партию говяжьего тримминга, который отправила в Россию Испания», — сообщил глава ведомства Сергей Данкверт.

Партию опасной продукции отправили до того, как Россия ввела запрет на поставку говяжьего тримминга, а также сухожилий и субпродуктов из Европейского союза. В Россельхознадзоре полагают, что находка свидетельствует либо о том, что в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо о попытке ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы.

Между тем согласно данным Росстата, который изучил питание россиян, 27% россиян слишком редко едят мясо, в том числе и мясо птицы. Одной из причин этого, по мнению аналитиков, является кризис отечественного птицеводства. Напомним, что импорт мяса в Россию в первом полугодии 2014 года упал на 37 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Отмечается, в частности, снижение импорта свинины на 36,4% в сравнении с первым полугодием прошлого года, которое составляет на сегодня 169 300 тонн. Импорт говядины также снизился на 21% и составил 196 000 тонн, а импорт птицы сократился на 10,6% и равен 166 800 тоннам.

Реклама на веке

Одновременно с этим средняя цена свинины в России в течение первого полугодия текущего года увеличилась на 17% и составляет 253,41 руб. за один килограмм. Цены на говядину подросли на 2,6 рубля и составляют 253 руб. за один килограмм. Птичье мясо подросло на 10% и продается за 118,5 руб. за один килограмм мяса.

Кстати, столетие назад среднестатистический житель России в год ел 29 кг мяса. Теперь же на душу россиянина приходится 79 кг. Что касается сахара, то 100 лет назад за год употреблялось 8,1 кг. Зато почти в два раза снизилось потребление хлеба, и в шесть раз увеличилось потребление фруктов.

Единственный плюс, о котором упоминают исследователи, - это то, что люди стали есть меньше хлеба. Если в 2000 году в среднем россиянин употреблял около 109 килограмм хлебобулочной продукции в год, то сегодня - около 98 килограмм.

Реклама на веке
Японцы научились сохранять рыбу для суши свежей при помощи акупунктуры «Любовь к трем цукербринам» Пелевина выйдет в свет уже в сентябре