18+
  1. Япония надеется до конца года заключить мир с Россией

Япония надеется до конца года заключить мир с Россией

Япония надеется до конца года заключить мир с Россией
Правительство Японии надеется, что уже в нынешнем году Страна восходящего солнца перестанет де-юре находиться в состоянии войны с Россией. Подписание мирного договора в Токио ждут в ходе визита российского лидера Владимира Путина.

О надеждах Токио на окончательное урегулирование отношений с Москвой по итогам переговоров с председателем нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным сообщил замглавы правящей Либерально-демократической партии Японии, бывший министр иностранных дел государства Масахико Комура. Дипломат отметил, что глава японского правительства Синдзо Абэ надеется достичь с Путиным компромисса в территориальном споре и готовит соответствующие предложения.

Ранее о возможности визита главы государства в Японию в нынешнем году заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, но ориентировочные сроки поездки пока не известны. Приглашение японской стороны президенту РФ в ходе торжеств в честь 70-летия Победы передал глава дипмиссии Японии в России Тикахито Харада. Песков также отмечал, что консультации относительно российско-японского мирного договора на высшем уровне будут продолжены.

Территориальный спор между Москвой и Токио обострился в 2012 году, когда глава российского правительства Дмитрий Медведев прибыл на остров Кунашир Курильской гряды, который власти Японии считают своей территорией. Поездку Медведева тогда назвали неприемлемой, на что премьер назвал Кунашир частью РФ, развитию которой Москва намерена уделять внимание.

Токио и Москва придерживаются противоположных взглядов на принадлежность южной гряды Курил и южной части Сахалина с Южно-Сахалинском включительно. Эти территории были фактически присоединены к Советскому Союзу в 1945 году, однако их переход из-под японской юрисдикции не нашел отражение в Мирном договоре 1951 года, из-за чего СССР отказался визировать документ.

Накануне территориальными претензиями Японии в беседе с «Российской газетой» возмутился глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. Он напомнил, что Страна восходящего солнца остается единственным государством, которое не согласно результатами Второй мировой войны. Действия Токио, полагает Лавров, противоречат статье 107 Устава ООН, которая закрепляет недопустимость ревизии действий государств-победителей Второй мировой войны.

Последние новости