18+
  1. Москва и Вашингтон готовы совещаться по Украине в новом формате

Москва и Вашингтон готовы совещаться по Украине в новом формате

Москва и Вашингтон готовы совещаться по Украине в новом формате
Российские и американские дипломаты принципиально согласовали новый формат переговоров по украинскому кризису. Он будет существовать параллельно с нормандским форматом. Последний при этом расширяться не будет.

О наличии взаимопонимания между российским МИДом и американским Госдепом заявил замглавы внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин. Новый формат переговоров по Украине будет двусторонним и не предполагает участия в консультациях других государств, помимо США и России. Принципиальная договоренность о начале российско-американского сотрудничества по украинскому вопросу была достигнута в ходе визита в Москву помощника главы Госдепа Джона Керри Виктории Нуланд, который состоялся 18 мая.

Участие Вашингтона в консультациях по Украине с Москвой не подразумевает автоматического присоединения США к нормандской четверке, уточнил Карасин. Переговоры с участием РФ, Украины, ФРГ и Франции будут происходить в прежнем формате. Также параллельно продолжит функционировать и Контактная группа в минском формате — с участием делегаций Украины, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также мониторинговой миссии ОБСЕ.

График встреч российско-американской группы, а также состав делегаций пока не сформирован. Что касается переговоров нормандской четверки, то их созыв зависит от событий в Донбассе, пояснил Карасин. Больше конкретики наблюдается в планах минской группы — ее комиссия по политическим вопросам намерена провести первое заседание 22 мая, тогда же должна собраться и сама группа.

Отметим, Нуланд посетила Россию дважды в течение недели. 12 мая в Сочи она сопровождала Керри, а 18 мая в Москве встретилась с правозащитницей Людмилой Алексеевой и заместителями Сергея Лаврова — Сергеем Рябковым и Григорием Карасиным. Результаты визита американская сторона прокомментировала сдержанно, и не вдаваясь в конкретику переговоров. Касательно украинского кризиса Нуланд вновь призвала стороны противостояния придерживаться минских соглашений.

Последний раз переговоры по Украине с участием США проходили весной 2014 года — в так называемом женевском формате, предполагающем участие Киева, Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Позже украинские власти неоднократно заявляли о необходимости восстановления данного формата. О необходимости участия США в мирном урегулировании конфликта в Донбассе также говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который считает, что без доброй воли Вашингтона противостояние на востоке Украины прекратить не удастся.