18+
  1. НАТО не пострадало из-за отказа РФ пропускать военные грузы в Афганистан

НАТО не пострадало из-за отказа РФ пропускать военные грузы в Афганистан

НАТО не пострадало из-за отказа РФ пропускать военные грузы в Афганистан
В Североатлантическом альянсе считают, что отказ российской стороны от транзита грузов военного назначения на территорию Афганистана не скажется на обеспечении войск союзников. Соответствующая потребность отсутствует с начала 2015 года.

Об отсутствии у НАТО претензий к Москве из-за отказа от пропуска через свою территорию транзитных рейсов в Афганистан с грузами военного назначения в аккаунте альянса в Twitter заявила глава пресс-службы военно-политического блока Оана Лунгеску. Силы альянса перестали испытывать потребность в услугах России с 1 января нынешнего года, поскольку 31 декабря минувшего года истек срок действия афганской миссии ООН. Как следствие, Брюссель не начинал консультаций с Москвой о пролонгации транзитного договора.

Фактическое участие Североатлантического альянса в мирном урегулировании в Афганистане было завершено в 2014 году. Контингент блока был сокращен до 9800 солдат и офицеров, основной функцией которых является проведение тренингов с военнослужащими правительственной армии. Инструкторы НАТО обучают бойцов навыкам, необходимым для борьбы с экстремистами Талибана.

Об отказе РФ пропускать через свою территорию транзит оружия, конечным пунктом следования которого является Афганистан, стало известно 18 мая. Соответствующий документ завизировал глава правительства Дмитрий Медведев. Основанием для прекращения транзита стало истечение срока действия решения Совбеза ООН от 20 декабря 2001 года. Этот документ регламентировал участие государств ООН в деятельности Международных сил содействия безопасности, которые функционировали на афганской территории при поддержке ООН.

Россия, наряду с другими странами, должна была содействовать временному правительству Афганистана в борьбе с террористами. Во исполнение своих обязательств Москва разрешила грузовым самолетам НАТО следовать через российское военное пространство. Также в качестве перевалочного пункта оружия несмертельного назначения была задействована база под Ульяновском. Транзит военных грузов осуществлялся наземным и комбинированным путем.

Прекращение транзита военных грузов НАТО ранее инициировали депутаты нижней палаты парламента от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они заявили, что помощь альянсу невозможна в контексте ухудшения отношений Москвы с Брюсселем. Но тогда правительство отказалось досрочно расторгать сотрудничество.