18+
  1. Медведев обговорит с Абади сотрудничество РФ с Ираком

Медведев обговорит с Абади сотрудничество РФ с Ираком

Медведев обговорит с Абади сотрудничество РФ с Ираком
В ходе визита главы иракского правительства Хайдера Аль-Абади в российскую столицу состоится его встреча с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Ранее посол Ирака в России выразил надежду на результативность визита Абади.

О наличии в рабочем графике главы правительства встречи с иракским коллегой проинформировала пресс-служба кабмина. Переговоры Медведева и Абади пройдут в четверг, 21 мая. Как ожидается, основной темой беседы станет партнерство Москвы и Багдада в образовании и культуре, и другие аспекты межгосударственного сотрудничества, в том числе в торговле и экономике. Российский и иракский премьеры также проведут консультации о внесении изменений в двусторонние договоры с целью совершенствования их правовых механизмов.

В четверг Абади также встретится с президентом Владимиром Путиным. В повестке дня переговоров — ближневосточные и североафриканские конфликты, а также межгосударственное партнерство в энергетике, торговле и инвестициях.

Накануне о надеждах Багдада на визит Абади, который проходит по приглашению Путина, в беседе с «Российской газетой» рассказал глава иракского посольства в России Исмаил Шафик Мухсин. Ирак рассчитывает на активизацию партнерства с РФ в военно-технической сфере, а также на приход в национальную экономику инвесторов из России. Мухсин поблагодарил Москву за содействие в противостоянии террористам «Исламского государства»*, а также за разработку предложений, которые позволят на международном уровне ликвидировать каналы финансирования экстремизма.

В Багдаде также довольны партнерством с Москвой в военной сфере — по оценке властей Ирака, государство является вторым импортером российских вооружений, уступая только Индии. Растет и оборот продукции гражданского характера — в минувшем году он достиг $2 млрд, что в 8 раз больше, нежели годом ранее. Мухсин полагает, что привлекательными для российских инвесторов являются иракские предприятия химической промышленности и машиностроения.

Также правительство Ирака поддерживает приход на рынок страны российских строительных компаний, которые смогут получить крупные заказы на возведение жилья и социальных объектов. Мухсин отметил, что несмотря на вооруженное противостояние с «ИГИЛ», работать в ряде регионов страны достаточно безопасно. Именно туда власти приглашают вкладывать средства компаний из России.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.