18+
  1. Южные Курилы: в поисках компромисса

Южные Курилы: в поисках компромисса

Южные Курилы: в поисках компромисса
Совместная экономическая деятельность Японии и России на южной части Курил возможна при условии, если Москва не будет ставить под сомнение позицию Токио в отношении принадлежности этих островов. Об этом заявил глава японского МИД Фумио Кисида.

«Теоретически мы допускаем подобную возможность. Однако это не должно идти во вред нашим юридическим позициям, это основное условие», — заявил министр.

Как отмечается, данное заявление повторяет прежнюю позицию Японии, которая не допускала реализации совместных проектов на островах, если это потребует их оформления в соответствии с законодательством РФ. В Токио считают, что подобный шаг станет признанием принадлежности Южных Курил России.

Накануне генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ на саммите АТЭС, проходившем в минувшие выходные в Лиме (Перу), сообщил, что Токио, как и прежде, стремится к заключению мирного договора, решив проблему возвращения четырех островов. «В нашей позиции изменений нет», - заявил Суга.

Путин, в свою очередь, отметил, что реализация крупных совместных российско-японских проектов могла бы стать основой заключения мирного договора между двумя государствами. По словам российского лидера, японский премьер предложил программу расширения деловых и экономических связей, предполагающую реализацию «весьма крупных проектов», причем, не только на Курильских островах, «но и в целом между Японией и Россией». Речь идет о реализации совместных инфраструктурных проектов (в частности, модернизации дорог и портов), а также сотрудничестве в энергетической отрасли, в том числе строительстве геотермальных электростанций.

Глава РФ подчеркнул, что на сегодняшний день Курилы являются суверенной территорией России, но, заверил он, Москва открыта для диалога с японскими партнерами, рассматривая различные варианты решения спорных вопросов.

Отметим, что накануне саммита АТЭС в МИД Японии заявили, что пока не готовы вести вместе с Россией экономическую деятельность на южных Курильских островах. Двусторонние проекты на южных Курилах — это «не тот вариант, на который можно легко согласиться».

После саммита Абэ отправился в Буэнос-Айрес, где на пресс-конференции признался, что не ждет быстрого решения вопроса по заключению мирного договора с Россией. При этом премьер указал на необходимость выстраивания доверительных отношений с президентом РФ Владимиром Путиным.

Абэ выразил убежденность, что в развитии двусторонних отношений заинтересованы обе страны. Что же касается будущего развития четырех северных островов, то для Токио и Москвы важнее всего двигаться на основе принципа win-win («обоюдного выигрыша»), отметил глава правительства Японии.

Напомним, Япония считает четыре острова Курильской гряды своей территорией. При этом официальный Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, совершенно не считаясь с послевоенными решениями мировых держав-победительниц и ООН. Вопрос возвращения островов Япония называет главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва, в свою очередь, указывает на то, что российский суверенитет над Южными Курилами сомнению не подлежит. РФ напоминает: эти острова вошли в состав СССР, а позже и России по итогам Второй мировой войны, что было оформлено в строгом соответствии с международным правом.

Ранее сообщалось, что в результате переговоров Япония может согласиться на «возвращение двух островов - Хабомаи и Шикотан». Как отмечал вице-министр иностранных дел Японии Нобуо Киси, являющийся младший братом главы японского правительства Синдзо Абэ, Токио заинтересован в скорейшем решении территориального спора с Москвой.

Последние новости