18+
  1. Япония продолжает предъявлять России территориальные претензии

Япония продолжает предъявлять России территориальные претензии

Отношения между Японии и Россией продолжают обостряться. Вчера японскими радикалами был осквернен российский флаг, а сегодня посольство России в Токио получило по почте пулю.

К ней была приложена записка со словами «северные территории – японская земля». Имя отправителя на конверте не указано. Судя по штампу, письмо опущено в почтовый ящик в префектуре Канагава. Напомним, накануне в Японии прошёл так называемый день «северных территорий». В этот же день у российского посольства в Токио осквернили флаг России, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» визит Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Москва в свою очередь заявила: суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру. Кроме этого, российская сторона выразила протест на высказывания японского руководства. Военные эксперты не исключают самых нежелательных последствий этого конфликта. В том числе и вооруженных столкновений на Дальнем Востоке.

«Есть опасения, что стратегический нажим со стороны Японии будет усиливаться. Во – первых, Россия слабеет и в экономическом и в военном отношении. Восток наш слабо заселен, пустующий. Россия попала сегодня под два глобальных проекта – Западный проект и Восточный, которые сжимают нашу страну, - заявил «Веку» военный эксперт, Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов. - Нам, конечно, обострение с Японией абсолютно не выгодно и нужно понимать, что за Японией стоят мощные США, они действуют солидарно. Необходимо сейчас укреплять наш Дальний восток, укреплять его в военном отношении и не отдавать территории, иначе Россия просто посыплется. Японцы по численности населения приближаются уже к России, а территории им не хватает, поэтому нажим может только усиливаться. Это опасно для России. Я не исключаю, что просто в какой – то момент тысячи частным яхт, лодок под прикрытием военных кораблей – подойдут и выстрелят…Я не исключаю силового варианта со стороны мирных жителей, а нам там защищаться нечем…»