18+
  1. Курильский вопрос получил очередной виток

Курильский вопрос получил очередной виток

Японский Генсек высказался в пользу «спокойного и содержательного японо-российского диалога по проблеме мирного договора», добавив при этом, что «голос японского народа по так называемой территориальной проблеме звучал бы громче, осознай японцы, как близко от них находятся острова».

Очередной японский политик Генсек кабинета министров Юкио Эдано после полета в субботу над Курильскими островами сделал противоречивое заявление.

Подобное заявление получило соответствующую оценку МИД РФ, очевидно, что фактический призыв к японской общественности «говорить громче» по т. н. «территориальному вопросу» противоречит предыдущему тезису господина Эдано насчет спокойного характера диалога, отмечает российское внешнеполитическое ведомство. В Москве обратили на это внимание по той причине, что в словах японского высокопоставленного чиновника прослеживается явное логическое противоречие.

«Российская сторона исходит из того, что в Токио все же преодолеют подобную двойственность, способную только дезориентировать общественное мнение, сделают твердый и окончательный выбор в пользу действительно спокойного, без предварительных условий, односторонних исторических увязок и демонстративных пиар-акций обсуждения проблемы мирного договора на фоне интенсивного развития взаимовыгодного российско-японского сотрудничества», – отмечается в заявлении МИДа, сообщает «Вести.Ru».

Японские политические деятели регулярно проводят осмотр Южных Курил с берега Хоккайдо, с самолетов или с кораблей. В частности, в конце декабря 2010 года на «северные территории» полюбовался из иллюминатора самолета глава японского МИДа Сэйдзи Маэхара. Российский МИД, в свою очередь, уже неоднократно заявлял, что Москва не имеет ничего против визуального осмотра Курильских островов японскими политиками. «У нас не возникает никаких возражений против того, что японские политики издалека, со своей территории смогут полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей», – заявлял заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов.

Япония продолжает претендовать на четыре острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре прошлого года Южные Курилы впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Ранее некоторые СМИ сообщали об изменении позиции США по курильскому спору между Россией и Японией.

В пятницу сотрудница пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Джоанн Мур выступила с опровержением. Как сообщает РИА «Новости» позиция США по российско-японскому спору о Курильских островах остается неизменной, ее еще в ноябре 2010 года.

Ранее некоторые российские СМИ преподнесли как новость тот факт, что США признают суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды и поддерживают усилия Москвы и Токио по подписанию мирного договора.

«Мы уже высказывались по этому вопросу, и наша позиция ничуть не изменилась. Вы можете прочитать текст брифинга официального представителя госдепартамента Филипа Кроули от 2 ноября 2010 года и повторить все то же самое», - сказала Мур.

Кроули сказал тогда, что «правительство США поддерживает Японию и признают суверенитет Японии над «Северными территориями» и сослался, в свою очередь, на предыдущий брифинг, во время которого более подробно коснулся этой темы.

«Мы в курсе этого спора, и мы действительно поддерживали позицию Японию относительно «Северных территорий». И именно поэтому на протяжении долгих лет мы призываем и Японию, и Россию договориться о заключении мирного договора, который предусматривал бы решение этой и других проблем», - сказал 1 ноября Кроули.