18+
  1. Япония выкупит спорные острова

Япония выкупит спорные острова

Японское правительство приняло решение выкупить острова Сенкаку в Восточно-Китайском море у их алпдельцев, тем самым положив конец споров с Китаем, - передает РБК со ссылкой на газету «Йомиури симбун».

Как сообщает сегодня, 5 сентября, агентство Associated Press со ссылкой на японские СМИ, Япония купить три острова из пяти у японской семьи, которой принадлежат спорные острова.

В свою очередь, власти Японии отказались комментировать эту информацию, сообщив лишь, что переговоры по данному вопросу пока продолжаются.

Ранее представители семьи Курихара несерьезно относились к идее продажи островов, однако в последнее время о своем праве на архипелаг все активнее заявляет Китай, что могло заставить Курихара пересмотреть свою позицию.

Спор между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку в Восточно-Китайском море обострилась в середине августа, после того как там высадилась группа китайских активистов, прибывших рыбацкой шхуной из Гонконга. Они установили на берегу флаг КНР, после чего были арестованы японской полицией. Через несколько дней визит на спорные острова осуществили уже японские активисты, которые установили на берегу свои национальные флаги. Это вызвало массовые демонстрации в КНР, в ходе которых протестующие выкрикивали антияпонские лозунги и сжигали японские флаги.

Острова Сенкаку (японское название) или Дяоюйтай (китайский вариант) расположены в 170 километрах северо-восточнее Тайваня. Острова Сенкаку-Дяоюйтай нежилые и принадлежат японским частным лицам. Интерес японской и китайской сторон к спорных территорий вырос после того, как на шельфе были обнаружены крупные месторождения газа. В данный момент острова принадлежат частным владельцам – семье Курихара, однако те согласны продать три острова из пяти за 2 миллиарда 50 миллионов йен (26 миллионов долларов). Реакцию Китая на национализацию архипелага предсказать трудно, ведь КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

Последние новости