18+
  1. Япония заинтересована в строительстве газопровода из России

Япония заинтересована в строительстве газопровода из России

Япония заинтересована в строительстве газопровода из России
Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил предложение японского правительства о строительстве газопровода. В середине октября информация о возможном сотрудничестве была опубликована японскими СМИ, но тогда «Газпром» отказался от комментариев.

Япония официально задекларировала интерес к строительству газопровода из России в ходе саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине. Как сообщил Миллер, японское правительство предложило России начать поставки голубого топлива по газопроводу, который необходимо построить до Хоккайдо, а в перспективе – продлить до Токио. Также Япония заинтересована в партнерстве с РФ в сфере электроэнергетики. Россия официальный ответ пока не предоставила.

В середине октября японское издание Nikkei сообщило о, якобы проявленном, интересе Москвы к строительству газопровода на Хоккайдо. По версии газеты, Россия хочет протянуть с Сахалина на Хоккайдо магистраль с пропускной способностью до 20 млрд кубометров в год. Это 17% потребляемого Японией голубого топлива. Однако в министерстве экономики Японии опровергли получение соответствующего предложения из России.

Тема строительства магистрали Сахалин-Хоккайдо (с перспективной продления до Токио) муссируется в Японии с мая нынешнего года. Одна из депутатских групп местного парламента, заинтересованная в создании газопровода, уже подсчитала его стоимость – она составит $5,9 млрд. Протяженность трубы достигнет 1350 км. Лоббисты газопровода ранее заявляли о намерении передать проект на утверждение премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

Интерес к поставкам российского газа обусловлен отказом Японии от услуг атомных электростанций, введенным после катастрофы на Фукусиме в 2011 году. Хотя отказ задекларирован как временный, Япония уже стала крупнейшим импортером сжиженного природного газа, закупая 35% объемов мирового рынка СПГ.

О возможном российско-японском сотрудничестве речь шла еще год назад, однако тогда зампред «Газпрома» Александр Медведев заявил об отказе монополиста от идеи строительства магистрали в Японию. Причиной была названа потенциальная опасность трубы для окружающей среды и рыболовецкого промысла. Однако в октябре нынешнего года один из японских парламентариев Наокадзу Такемото заверил, что доработанный проект исключает вред для экологии. Магистраль планируется пропустить по дну пролива Лаперуза, а в этой зоне рыболовецкий промысел не ведется.