18+
  1. Японского посланника ждут в Москве

Японского посланника ждут в Москве

Обострившиеся в последнее время взаимоотношения Японии с Россией намерен сгладить глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, который прибыл в Москву. В свете последних заявлений премьер-министра Японии и действий японских националистов, которые надругались над Российским флагом 7 февраля, визит Сэйдзи Маэхара был под вопросом.

Эксперты отмечают, что после относительно спокойного периода, в развитии российско-японского диалога наступает «реальная зима». Причиной послужили неожиданно резкие заявления официального Токио по поводу посещения Курил российским руководством. Словами, к сожалению, японская сторона не ограничилась. Группы ультраправых осквернили российский флаг перед зданием посольства РФ.

Стороны решили, что отказ от контактов не способствует эффективному поиску точек соприкосновения по сложным вопросам. Самым острым из них продолжает оставаться проблема мирного договора, заключение которого Токио увязывает с определением принадлежности южных островов Курильской гряды (Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп).

Буквально накануне прилета японского министра президент России Дмитрий Медведев твердо заявил, что «эти острова являются неотъемлемой территорией России».

«Мы будем принимать все необходимые усилия для укрепления нашего присутствия на островах, - сказал он. - Это наш стратегический регион». При этом глава государства подчеркнул необходимость размещения оборонительного вооружения на Курилах, которое «должно быть достаточным и современным», чтобы обеспечить их безопасность.

Накануне визита японского коллеги Сергей Лавров заявил, что сторонам есть, что обсудить. «У нас широкая повестка дня, - подтвердил министр. - Настроены на конструктивный разговор». Премьер-министр Японии Наото Кан, в свою очередь, выразил надежду, что Сэйдзи Маэхара «проведет в Москве успешные переговоры, проявив твердость духа».

Сам Маэхара признался, что «с нетерпением ждет скорой встречи с Москвой, где он надеется на переговорах с российскими коллегами расширить спектр сотрудничества и способствовать созданию атмосферы взаимного доверия между двумя народами».

«Японо-российские отношения обладают большим потенциалом дальнейшего развития, но в настоящий момент он не раскрыт в полной мере, - сказал министр. - Мне хотелось бы изменить ситуацию, но волшебного средства для этого не существует. Считаю, что и Япония, и Россия должны быть сильнее заинтересованы в укреплении взаимоотношений».

«Я твердо уверен, что в новых стратегических условиях развитие сотрудничества между Японией и Россией как партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону отвечает интересам обеих стран, - подчеркнул Маэхара. - Одновременно мы намерены уделять большое внимание сфере экономики, чтобы добиться конкретных результатов, в том числе по отдельным проектам».

В Москве глава МИД Японии примет участие в заседании межправкомиссии, где вместе с российским сопредседателем - министром промышленности и торговли Виктором Христенко - обсудит новые проекты.

По словам Маэхары, «существует много сфер с большим потенциалом для двустороннего сотрудничества». В их числе он назвал стабильную поставку энергоносителей в рамках сахалинских проектов и через нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, соединение Азии и Европы путем развития маршрутов наземных грузоперевозок с использованием Транссибирской железнодорожной магистрали, внесение вклада по вопросам изменения климата и экологии.

Эксперты напоминают, что в 2010 году товарооборот между странами вырос вдвое и составил порядка 24 млрд долларов. Было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. Так, на российский рынок вышел лидер в области интернет-банкинга в Японии ABI Holding, начато строительство шинного завода Yokohama, в Калужской области начал работу автозавод Mitsubishiи Peugeot-Citroen, а в Ярославской области - завод по производству строительной техникиKomatsu.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»