18+
  1. Ложь с «серьезным лицом»

Ложь с «серьезным лицом»

Ложь с «серьезным лицом»
Исполняюший обязанности главы Росмолодежи и создатель прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко опроверг свое же заявление о финансировании интернет-проекта «Ридус», заявив, что ранее он пошутил. Непонятно теперь, когда чиновник изволит лгать, а кода говорить правду - то и другое он делает с серьезным лицом.

Одиозный Василий Якеменко признался, что пошутил насчет финансирования известного блогера Ильи Варламова и агентства «Ридус», и отметил, что напрямую этого он не делал.

«Я иногда шучу с серьезным лицом, такое бывает», - прокомментировал господин Якеменко в эфире телеканала «Дождь» свое заявление о финансировании интернет-проекта. «Когда у него (Варламова – ред.) были какие-то проблемы, я объединил эту схему, я представил их КамАЗу», - сообщил пока еще главный по молодежи, видно полагая, что подобные шутки из уст высокопоставленного чиновника выглядят остроумно».

Напомним, в феврале «Ридус» обвинили в том, что это «кремлевский проект». Это произошло после того, как российскими «Анонимусами» была обнародована взломанная переписка Якеменко и пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик.

Среди файлов оказались электронные письма, в которых известная своей эмоциональностью и непримиримостью к «врагам Кремля» госпожа Потупчик обсуждает с Варламовым способы продвижения «Ридуса». При этом блогер убеждает ее не устраивать агрессивной рекламы, «чтобы читатели ничего не заподозрили».

Более того, оказалось, что «совесть нации» (топ-блогеры и «гражданские» СМИ) согласовывали материалы с «Нашими» и получали за это немалые гонорары. Дороже всех для власти оказались самые «непродажные» блогеры, такие как Варламов-zyalt, а также его агентство гражданской журналистики «Ридус». Последнее, по всей видимости, Кремлем и создавалось, предполагают наблюдатели, однако Варламов сотоварищи яростно опровергают свою ангажированность.

Что до Якеменко – в последнее время Василий Григорьевич явно креативит прямо на ходу. Напомним, возглавлявший с 2008 года Федеральное агентство по делам молодежи, формально он остается на своем посту, хотя на этом направлении его карьеры поставлена точка. Да и сам чиновник в эфире телеканала «Дождь» во вторник вечером сообщил, что уже с начала недели «Росмолодежью не занимается».

Именно в понедельник Василий Якеменко объявил о создании «Партии власти». По его словам, в новой организации, которая будет «сетевой и самоорганизующейся», он постарается объединить представителей среднего класса, в том числе и тех, кто сейчас выходит на акции протеста.

«Этими людьми никто не занимается. И это одна из причин, - объяснил Василий Якеменко необходимость создания новой партии. - Я не верю в победу «Единой России» в 2016 году», - уточнил создатель движений «Идущие вместе» и «Наши».

Якеменко также особо подчеркнул, что создание новой партии согласовано с Кремлем, и что создаваемая структура не будет связана с движением «Наши». Тем не менее, по словам источников, знакомых с ситуацией, скорей всего, посты ответственных секретарей в отделениях партии займут комиссары движения «Наши». К тому же эксперты вообще сомневаются, что в создаваемую главным «нашистом» партию пойдут люди, участвовавшие в уличных протестах оппозиции. «Рассерженные горожане про Якеменко известно, что думают», - приводит портал Regions.ru слова депутата Госдумы, эсера Дмитрия Гудкова.

«Якеменко уже успел прославиться целым рядом нелепых, бессмысленных проектов, - заявил изданию член Комитета Госдумы по обороне, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников. – Причем, он известен исключительно своей поддержкой президента и его политики. Вряд ли у среднего класса возникнет желание присоединиться к затее человека с подобной репутацией. Не думаю, что у него что-то получится с этой его новой идеей».

По мнению некоторых политологов, проект Якеменко, скорей всего, обречен на провал. Вряд ли активную общественность привлечет набившее оскомину словосочетание «Партия власти», впрочем, не исключено, что это всего лишь очередная попытка расширить информационное поле для критики оппозиции. Стоит вспомнить, что последние проекты «министра молодежи» заканчивались провалом.

«В предыдущей инициативе (при организации пропутинских митингов, на которые «нашисты», по данным СМИ, свозили молодежь из регионов) Якеменко рассчитывал на подростков из провинции, на совсем несмышленышей, - заявил «Веку» политолог Андрей Пионтковский. - Но сейчас у него претензии окучивать людей 21 века, «креативных хомячков», как он сам заявил. Сейчас ему, конечно, труднее придется».

Якеменко также заявил, что он не был на акциях ни на Болотной площади, ни на проспекте Сахарова, но лично знает многих людей, которые там митинговали. По его словам, среди участников были и те, кто приезжал в курируемый им летний молодежный лагерь «Селигер». По сути, чиновник сам признал, что его бывшие подопечные перешли на сторону оппозиции, но почему-то не засчитывает это как собственный провал.

Но особенно смущает репутация Василия Григорьевича, которого больше года назад некоторые СМИ обвинили в том, что он, прикидываясь примерным семьянином, якобы, переспал на Селигере со школьницей. Кроме того, припоминают Якеменко и историю с его возможной причастностью к деятельности компании «АкБарс». Напомним, ее соучредители Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росиль Рахматуллин и Юрий Еременко оказались фигурантами уголовного дела как лидеры ОПГ из Набережных Челнов «29-й комплекс». В газете «Ведомости» тогда появилась статья, в которой утверждалось, что Якеменко был одним из соучредителей фирмы. Лидер движения «Солидарность» Илья Яшин обнаружил сведения об этом в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), это же подтвердило следствие.

После той публикации вечная заступница шефа, пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик заявила, что Якеменко никакого отношения к компании не имеет, а его данные были использованы в уставных документах незаконно, после кражи паспорта. Сам чиновник заявил, что не знает никого из перечисленных людей, а паспорта он теряет так же часто, как карточки из самого дорогого супермаркета Москвы «Азбука вкуса».

Одновременно он рассказал о своем новом бизнесе – открытии кафе «Ешь пирог». Решение вложиться в общепит Якеменко, который до госслужбы торговал автомобилями и занимался строительным бизнесом, объяснил тем, что его не устраивает имеющееся на рынке пирогов предложение. «Мне хотелось бы, чтобы в Москве была бы какая-то сеть кафе совсем других. Мне не нравится пирог с капустой, потому что из него выпадает капуста», - сказал Якеменко.

Отвечая на вопрос ведущих, владеет ли он этим кафе всего два дня, Якеменко сказал: «Точно», но еще через несколько минут глава Росмолодежи уточнил, что кафе открылось десять дней назад, то есть, когда он еще вовсю являлся госслужащим. Кстати, на сайте ведомства Василий Григорьевич до сих пор числится руководителем.

По словам чиновника, он планирует открыть целую сеть подобных заведений, хотя складывается ощущение, что лучше бы ему не капусту рубить, а итальянской кухней заняться. По крайней мере, лапшу на уши он вешать точно умеет.

Тем не менее, даже после того, как господин Якеменко расписался в собственной некомпетентности, заявив несколько месяцев назад, что собирается покинуть пост главы Росмолодежи – руководство страны почему-то продолжает опекать этого скандального чиновника.

«Это принцип Путина – не сдавать своих верных друзей, - поясняет Андрей Пионтковский. - Личная преданность гораздо важнее профессионализма. Якеменко свою лояльность доказал, поэтому он остается в путинской обойме».

По словам политолога, интересно другое: чиновник открыто заявил о том, что партия «Единая Россия» не пройдет выборы-2016. «Символично, что он заявил это в тот же день, когда Медведев стал членом, а через день лидером «ЕР». И вдруг другой человек Кремля - Якеменко заявляет, что партия – вообще отстой, что нужно другую партию власти и так далее. Он, конечно, клоун, но этот клоун ничего не скажет без высочайшего повеления. По-моему вообще любимым занятием Путина становится издевательство над Медведевым», - подчеркивает эксперт.

Последние новости