18+
  1. В Украине арестовали активы Березовского

В Украине арестовали активы Березовского

По запросу Генпрокуратуры России власти Украины арестовали акции и недвижимость, принадлежащие умершему недавно российскому бизнесмену Борису Березовскому. Об этом говорится в докладе генпрокурора России Юрия Чайки, который он направил в Совет Федерации.

Какие активы Березовского арестованы, не сообщается. В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили факт ареста акций и недвижимого имущества ряда компаний и предприятий, принадлежащих Березовскому.

«В Украине арестована недвижимость и ценные бумаги Березовского», - сказала пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Маргарита Велькова. Она уточнила, что соответствующий запрос поступил от Генпрокуратуры РФ. «Запрос РФ выполнен в рамках оказания международно-правовой помощи на выполнение ряда правовых документов, в частности, ряда конвенций, ратифицированных украинской и российской сторонами», - сказала Велькова.

По ее словам, в рамках выполнения запроса был проведен ряд следственных действий. «Речь идет о наложении ареста на недвижимость и на ценные бумаги», - пояснила пресс-секретарь.

Напомним, в прошлом месяце 67-летний Березовский был найден мертвым в своем доме недалеко от Лондона. Березовский быстро разбогател в России в 1990-х годах, но эмигрировал в Великобританию в 2000 году после конфликта с президентом Владимиром Путиным.

В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. После смерти Березовского в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств по Березовского о взыскании средств на общую сумму 3 млрд 275 млн рублей.

Генпрокуратура РФ регулярно заявляет об аресте имущества Березовского за рубежом - в начале прошлого года говорилось об аресте двух яхт и недвижимости предпринимателя во Франции. Сам Березовский, впрочем, отрицал свое отношение к этой собственности.

Ранее суд заморозил около $ 200 млн его состояния, и Березовский, когда-то экстравагантный миллиардер мог раскошеливаться лишь на 10 тысяч фунтов стерлинов в неделю. Пресса сообщала, что он вел подготовку к продаже за 50 тысяч фунтов стерлинов работу Энди Уорхола из своей коллекции - портрет Ленина.