18+
  1. ООН: КНДР никогда не признают ядерной державой

ООН: КНДР никогда не признают ядерной державой

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться нестабильной. Он в очередной раз призвал руководство Пхеньяна изменить курс и вернуться за стол переговоров, сообщает Центр новостей ООН.

Пан Ги Мун заявил, что недавнее развитие событий "укрепил международный консенсус относительно того, что согласие на статус КНДР как государства, обладающего ядерным оружием, дано не будет". Генеральный секретарь отметил, что ответ международного сообщества на ядерное испытание, угрозы и провокационные действия КНДР был "жесткой, но умеренной".

Он рассказал, что обсуждал проблему вокруг Корейского полуострова с лидерами Китая, Соединенных Штатов Америки, Республики Корея и многих других стран. Генеральный секретарь выразил твердую уверенность в искренности недавнего предложения Республики Корея провести диалог и сказал, что надеется на то, что Северная Корея серьезно отнесется к этому предложению.

Со своей стороны, в качестве генерального секретаря, Пан Ги Мун пообещал продолжить усилия по содействию содержательном диалога. Пан Ги Мун сказал, что международное сообщество не должно упускать из виду тяжелое положение в Северной Корее в гуманитарной области и в области прав человека. Обращаясь к северокорейским властям, он призвал сосредоточить свое внимание на благосостоянии народа страны.

Ранее Северная Корея официально объявила о состоянии войны с Южной Кореей. Средства государственной пропаганды Северной Кореи заявили, что отныне на любой провокационный акт Пхеньян будет отвечать жесткими физическими действиями. Как сообщает из Сеула корреспондент ВВС Джон Садворт, некоторые аналитики считают, что заявления Пхеньяна направленные на укрепление имиджа молодого и неопытного лидера Ким Чен Ына в глазах северокорейского народа.

Появились предположения о том, что КНДР может осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан». Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

Формально состояние войны между двумя Кореями никогда не прекращалось, поскольку война закончилась в 1953 году лишь перемирием, которое так и не было подкреплено полноценным мирным договором.