18+
  1. Какие времена, такие и вопросы

Какие времена, такие и вопросы

Какие времена, такие и вопросы
На мартовском пленуме КПРФ, который прошел в минувшие выходные, члены ЦК обсудили одну из актуальных проблем, связанную с так называемым русским вопросом.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, выступая с докладом под названием "О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России", заявил, что его партия в ходе декабрьской кампании решительно займется "русским вопросом". В этой идеологической нише, по мнению Зюганова, до сих пор помимо радикалов из Движения против нелегальной иммиграции и Конгресса русских общин "топтались" лишь ЛДПР и "Народная воля". В последнее время интерес к нацвопросу проявился и у единороссов, запустивших собственный "русский проект".

О том, почему КПРФ решила обратить пристальное внимание на национальный вопрос, рассказал газете Век секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ Валерий РАШКИН.

Странные времена.

В России более 80 процентов населения русские люди, а мы проводим пленум КПРФ по русскому вопросу. И вот, на мой взгляд, почему это необходимо. Разумеется, русский вопрос заслуживает и требует всестороннего изучения в историческом, культурном, демографическом и других аспектах. Я выбираю сугубо практический аспект: Русский вопрос и современные российские средства массовой информации. Не буду касаться происхождения русского типа личности.

Русский человек есть это данность истории. Но вот в какой культурной среде сегодня обитает русский человек эту проблему обойти вниманием нельзя. Могут ли русские люди сохранить свои национальные черты в той информационно-психологической атмосфере, в которую нас поместила и вот уже 15 лет удерживает власть? Какое влияние на духовную сферу русского человека оказывают независимые СМИ вопрос, к которому мы не имеем права относиться как хладнокровные. Как воздействуют сегодняшние СМИ на сознание русского человека? Укрепляют, развивают наши национальные качества или наоборот расшатывают, унижают, оскверняют? Наш традиционный коллективизм в СМИ представляется недоразвитостью. Нестяжательство выставляется бесталанностью, леностью. Миссионерство империализмом, агрессивностью, ненавистью к чужим народам.

А как русскому человеку, особенно молодому сохранить совестливость, стыдливость, потребность в вере в идеалы в потоке развращающей информации? В потоке каждодневных юмористических программ с примитивными шутками и юмором ниже пояса, шоу без комплексов и сериалов про напряженные будни убийц или олигархов? Сложная работа культурного развития сегодня вытеснена мутным потоком бездуховной и бесстыжей информации. Плюс очищенные от нормальной действительности новости. В новостях или министры с президентом, или приемники, или катастрофы. Тем, кто требует строгих доказательств каждого высказанного положения, рекомендую однажды внимательно посмотреть телепрограмму хотя бы одного дня и хотя бы одного из двух общегосударственных телеканалов. Мы почти полностью лишены радости побыть душой в атмосфере близких нам образов, среди себе подобных человеческих типов в том информационном пространстве, которое создается современными средствами массовой информации.

Такое психологическое наступление на русский народ ведется, возможно, и не из-за врожденной ненависти к нам идеологов-инородцев (хотя и ненависть исключить нельзя). Но основная причина культурной войны против русского народа абсолютно прагматическая. Нас хотят переделать, потому что наши нравственные качества мешают абсолютному меньшинству нашей страны осуществлять в России свои меркантильные цели. Совестливость мешает разврату. (А за индустрией разврата большие деньги). Коллективизм эгоизму, нестяжательство корысти. Патриотизм противостоит захвату территорий с громадными природными богатствами и сопротивляется деятельности вненациональных глобалистов.

В большинстве своем, русский человек мечтатель, романтик, подвижник. А те, кто силой СМИ модернизирует русский народ, очень практичные люди. Прагматизм и практичность их главные социальные идеалы. Где жизнь богаче там и Родина - их жизненный принцип. А тут мы, с нашей любовью к своей земле.

Мотивы модернизаторов видны. Но вот смириться, покориться их воле мы не имеем права. Наша партия не может быть пассивной в защите нашего народа от духовной деградации, от потери национальной самоидентичности. Когда-то Осип Мандельштам написал: Мы живем, под собою не чуя страны. Очень тяжелое состояние жить и не чуять страны. Абсолютное большинство русских людей тоже не чуяли бы под собою страны даже в самых распрекрасных, но чужих странах. На чужой земле, среди чужих людей можно жить богато, благоустроенно, сладко, но чуять чужую страну невозможно. И не страна виновата, если ее кто-то не чувствует. Виноват тот, в ком нет чувства родства со страной проживания.

В России сложился дикий парадокс: все коренные народы загоняются в информационное пространство, которое отравляет души, отчуждает коренных россиян от самих себя. (Коренные россияне - это народы, не имеющие другой государственности, кроме России).

Как формируется национальный характер, как закладываются, развиваются и закрепляются качества типичного русского (татарина, удмурта, якута)? Из колыбельных песен и сказок, игр и игрушек, из книг и фильмов, из родных пейзажей. Из образов, которые постоянно сопровождают человека от рождения до старости. Находят ли постоянное подтверждение качества русского национального характера в посланиях, которые вольно-невольно наш человек принимает из круглосуточно работающего информационного пространства? Ответ один: нет.

Разумеется, не только СМИ коварно (потому что неявно) разрушают культурное ядро русского народа. Вся политика власти направлена на переделку русского народа и всех коренных народов России под какой-то вненациональный стандарт.

Недавно партия этой самой власти - Единая Россия заявила о неком русском проекте. И возглавляет этот проект Иван Демидов. Он относительно недавно вел очень русскую передачу Музобоз на бывшем телеканале ТВ-6. Там из русского или российского была только фамилия ведущего. Сейчас тот же критерий? Мало вам было хамства и цинизма с названием Молодая гвардия Единой России?

И все-таки для нас, коммунистов, главный смысл русского вопроса не в том, что творится и кто творит во вред русскому народу, а в том, что делать нам вместе с русским народом. Что делать, чтобы на русский вопрос был, во-первых, дан коммунистический ответ, и, во-вторых, чтобы ответ КПРФ был правильным во благо всех народов России и на благо нашего общего многонационального Отечества. Мы должны находить патриотические научные и творческие группы, способные создавать соответствующие научные и публицистические работы, теле - и радиопрограммы. И помогать им политически.

Вместе с тем, творческий ответ антироссам отнюдь не исключает организации протестных действий. В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к антирусскости во всех ее проявлениях. Каждая антирусская радио и телепередача, статья в газете, каждый антироссийский выпад должны получать наш активный, резкий, протестный ответ. Здесь мы должны взаимодействовать с другими патриотическими организациями России. Выражать протест и свое мнение право свободных людей. Небольшое отступление о правах и демократии. Один из абстрактных принципов развитой демократии уважение прав меньшинства. Но это не означает, что интересы меньшинства постоянно и очень настырно можно навязывать большинству народа. Навязывать так, чтобы вытеснить интересы большинства интересами меньшинства. Мы обязаны на каждую попытку подмены русского вопроса термином русский фашизм отвечать судебным иском. Ликвидаторы русского, всех коренных народов (а культурная переделка это очень эффективный способ ликвидации) должны отвечать перед судом, а не пописывать статейки, не на телеэкранах лицедействовать.

И еще один аспект. Сейчас некоторые политологи вбрасывают в общественное сознание клевету: мол, национально настроенный электорат не поймет патриотическую политику КПРФ потому, что, якобы именно коммунисты уничтожали русский народ.

Думаю, что для начала мы можем дать такой ответ. Как раз у многих сегодняшних антикоммунистов предки, в кожаных куртках с маузерами на боку, лихо погуляли по истории России.

Подведу итог. Национальный (в том числе и русский) вопрос режиссеры от политики активно используют для захвата нашей страны. Опыт превращения национальных вопросов в фактор вражды и взаимоуничтожения народов опыт, страшный и кровавый, у политических модернизаторов многих стран есть. Поэтому нам, коммунистам, ясно: на русский вопрос, на любые национальные вопросы мы обязаны найти правильные ответы. Поэтому нас ждет громадная работа на русском политическом направлении.