18+
  1. Семь шагов вперед, 500 дней позади

Семь шагов вперед, 500 дней позади

Семь шагов вперед, 500 дней позади
Лидер партии Григорий Явлинский заявил, что российская объединенная демократическая партия ЯБЛОКО обязательно примет участие в парламентских и президентских выборах.

Лидер партии Григорий Явлинский заявил, что российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» обязательно примет участие в парламентских и президентских выборах. По его словам, в самое ближайшее время будет обнародована предвыборная программа партии «Семь шагов к равенству возможностей», содержащая «внятное представление о том, в каком направлении должна развиваться Россия после Путина».

В программе будут названы основные проблемы современной России и предложены шаги к преодолению глубочайшего социального, экономического и политического неравенства ее граждан.

Главная идея программы заключается в том, чтобы «вернуть большей части граждан России возможности, упущенные ими за 15 лет постсоветского развития», — заявил Григорий Явлинский.

Также выяснилось, что партия «Яблоко» не поддержит уже выдвинутых оппозицией кандидатов в президенты России, таких как бывший глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший советский диссидент Владимир Буковский, так как они не являются «демократическими». Как уточнили позже в пресс-службе «Яблока», кандидатура Владимира Буковского в партии не обсуждалась. «Эти кандидаты представляют совсем другие силы, и к числу демократических кандидатов не относятся, — объяснил Явлинский. — Они представляют смесь самых разных направлений, с другой стратегией и другим взглядом на будущее. Для нас многие составные части политики, которые они предлагают, совершенно неприемлемы». Среди неприемлемых для союзничества сил он отметил движения национал-большевистского толка и «ортодоксальные коммунистические силы».

Вместе с тем Явлинский выступил за выдвижение единого кандидата от «демократических сил» на выборах президента России в 2008 году.

«Такой демократический кандидат, наверное, будет от „Яблока“ или других демократических сил. Наверное, — потому что еще нет ясности, будут ли это настоящие соревновательные выборы или это будет формальная процедура», — сказал Явлинский.

В числе союзников, вместе с которыми «Яблоко» может выдвинуть единого кандидата, он перечислил экологические партии, в том числе партию «зеленых», правозащитные движения, союз солдатских матерей, общественные организации, защищающие права женщин, и молодежные движения.

Стоит отметить, что Виктор Геращенко заявил в среду, что для того, чтобы иметь шансы на успех на президентских выборах, оппозиционный кандидат должен представлять самый широкий спектр политических сил — «Другую Россию», КПРФ, «Яблоко», СПС и «Великую Россию». По его мнению, если будут выставлены несколько кандидатов от оппозиционных партий, то шансов набрать какое-либо приемлемое количество голосов у оппозиции нет, поэтому вся она должна объединиться. Напомним, что кроме Геращенко и Буковского, в качестве кандидата от оппозиции также выдвинут лидер Российского народно-демократического союза, бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Преодолеет ли «Яблоко» 7%-ый барьер, неизвестно.

В октябре 2006 г. средний процент «Яблока» в двух регионах, где партия участвовала в выборах, составил 2,3%, а в марте 2007 г. в 4 регионах — 3,5%. Скорее, стратегическая задача партии в том, чтобы обеспечить себе государственное финансирование. По новому закону о партиях получение 3% на выборах гарантирует госфинансирование партии не менее 10 млн. руб. ежегодно. Для этого надо получить не менее 3,5% в масштабах страны.

Кстати, на днях появилась информация о том, что предвыборную кампанию партии может финансировать известный олигарх В. Вексельберг и его структура под названием «Ренова». Проблема финансирования, вероятно, является одной из самых больных для «Яблока». Известно, что на региональные мартовские выборы в Санкт-Петербруге партия не была допущена из-за поддельных подписей. Тогда «Яблоку» не хватило денег, чтобы внести избирательный залог и избежать мучительной процедуры сличения подписей. Нехватка денег отрицательно сказалась и на результатах выборов в других регионах. Видимо, без значительной финансовой подпитки партия обречена остаться вообще без каких-либо существенных процентов.