18+
  1. Эбола перекинулась на Центральную Африку

Эбола перекинулась на Центральную Африку

Эбола перекинулась на Центральную Африку
География распространения эпидемии лихорадки Эбола расширяется - теперь болезнь перекинулась с Западной Африки на Центральную. В Демократической Республике Конго (ДРК) лабораторные тесты показали, что два человека скончались от этого страшного заболевания.

Как отметил министр здравоохранения страны Феликс Кабанге Нумби, данные случаи заражения вирусом стали первыми в данную волну эпидемии. По словам главы Минздрава, два случая с летальным исходом были выявлены в Экваториальной провинции на северо-западе страны, где с симптомами, похожими на лихорадку Эбола, умерли уже 13 человек.

Чиновник уточнил, что забор проб был произведен в том же районе, где ранее медики зафиксировали вспышку геморрагического гастроэнтерита, ставшего причиной смерти не менее 70 человек.

Напомним, что эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. На сегодняшний день в странах Западной Африки от лихорадки скончались 1427 человек, число заразившихся превышает 2,5 тыс. Наиболее острой ситуация остается в Либерии, где вирус унес жизни 624 человек. В Сьерра-Леоне от лихорадки умерли 392 человека, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Некоторые африканские страны закрыли границы для граждан тех государств, где бушует лихорадка Эбола. В минувшие выходные парламент Сьерра-Леоне принял новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за укрывательство больных вирусом. Принятие закона связано тем, что местное население верит слухам о том, что врачи умершим от Эболы ампутируют конечности и вырезают внутренние органы, из-за чего люди боятся обращаться за помощью.

В начале августа распространение лихорадки Эбола было признано ВОЗ угрозой международного значения. Вскоре после этого США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление экспериментальной вакцины, которая была успешно опробована на заразившихся американских врачах. Отметим, что хотя американская сыворотка ZMapp официально не одобрена ВОЗ, она спасла жизнь американскому врачу Кенту Брэнтли. В прошлый четверг его выписали из больницы в Атланте. Сообщается, что после приема сыворотки положительная динамика наметилась и в состоянии трех медиков из Либерии.

Заметим, что пациенты с вирусом есть уже и в Европе: в выходные в Великобританию из Сьерра-Леоне был доставлен первый инфицированный Эболой подданный королевства.

Распространению болезни, как отмечалось, способствуют плохо укрепленные границы и низкий уровень развития медицины в странах Африки. Именно поэтому ВОЗ настаивает на том, чтобы главные усилия в борьбе против Эболы были сосредоточены на помощи государствам, неспособным самостоятельно справиться со вспышкой страшной болезни. Для этих целей ВОЗ запросила в конце июля у международных финансовых доноров $100 млн.

Ранее в этом месяце группа Всемирного банка объявила о выделении $200 млн на борьбу с Эболой. Как уточнил президент этой международной финансово-кредитной организации Джин Ён Ким, ВБ будет работать совместно со Всемирной организацией здравоохранения: действия ВОЗ будут направлены на борьбу с болезнью, а банк окажет помощь пострадавшим странам в преодолении финансовых трудностей.

В заявлении Всемирного банка также отмечается, что финансирование должно помочь странам Африки не только справиться с экономическими последствиями кризиса, причиной которого стала эпидемия, но и укрепить систему здравоохранения.

Лихорадка Эбола является одной из самых смертоносных болезней в мире - до 90% случаев заражения вирусом приводит к смерти. Передается это страшное заболевание через слизистые оболочки и при контакте с биологическими жидкостями инфицированного. Кроме того, существует подвид вируса, способный распространяться воздушно-капельным путем. Основными симптомами заболевания являются понос, рвота и головные боли. После попадания вируса в организм кровь теряет способность к свертыванию, в результате чего пациенты страдают от внутренних и внешних кровотечений. После заражения человек живет не более 10 дней.

Помощь в борьбе со смертоносным вирусом жителям африканских стран оказывает и РФ. В настоящее время российские вирусологи разворачивают свою лабораторию в Гвинее. В состав группы входят девять человек.

Ранее сообщалось, что у России имеется собственная вакцина от смертоносного вируса, которая была разработана в научном центре "Вектор" в Новосибирске. По некоторым данным, российская вакцина была передана в ВОЗ.