18+
  1. Израиль и ХАМАС вновь обменялись ударами

Израиль и ХАМАС вновь обменялись ударами

Израиль и ХАМАС вновь обменялись ударами
Израильская армия нанесла ответный удар по сектору Газа после того, как палестинские боевики, нарушив режим прекращения огня, выпустили три ракеты в сторону Израиля.

На этот раз жертвами очередных обстрелов стали два человека, в том числе ребенок, еще примерно 15 человек получили ранения. Погибшими оказались жена и 2-летняя дочь "неуловимого" командующего военным крылом ХАМАС Мохаммеда Дейфа.

Первыми ракеты, которые разорвались в пустынной местности в районе населенного пункта Беэр-Шева, не причинив существенного вреда, по югу Израиля выпустили боевики из сектора Газа. Ответственность за эти атаки пока никто на себя не взял.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС отвергает обвинения в срыве перемирия. Его представитель Сами Абу Зухри заявил журналистам, что не располагает информацией о пусках ракет с территории анклава.

Позже последовал ответный удар ВВС Израиля. Соответствующий приказ израильской армии отдал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Таким образом очередная попытка установить мир в регионе была сорвана. Режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС действовал последние пять дней. Формально срок действия перемирия истек в полночь. До вчерашнего инцидента режим прекращения огня соблюдался обеими сторонами, которые параллельно вели переговоры в Каире об условиях долгосрочного урегулирования конфликта.

Как стало известно, после нарушения перемирия премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Моше Яалон приказали своим представителям в Каире прервать диалог с палестинцами. Тем не менее, по сведениям местных СМИ, израильская делегация пока остается в египетской столице.

Срыв перемирия уже осудили в ООН, при этом генеральный секретарь организации Пан Ги Мун не стал "переходить на личности" и обвинять ту или иную сторону в обострении конфликта. Вместо этого генсек призвал делегации конфликтующих сторон немедленно возобновить переговоры и заключить долгосрочное перемирие, условия которого будут учитывать глубинные причины конфликта в секторе Газа.

Несмотря на то, что первый удар был нанесен из сектора Газа, Азам Ахмад, возглавляющий палестинскую делегацию на переговорах в Каире, обвинил израильскую сторону в попытке сорвать переговорный процесс. Он отметил, что если бы Израиль хотел добиться длительного перемирия, то не стал бы отзывать из Каира переговорщиков.

В ответ израильтяне напомнили, что за месяц военных действий в секторе Газа Израиль инициировал так называемое "гуманитарное перемирие" шесть раз, и каждый раз его нарушала исключительно палестинская сторона.

На переговорах в Каире палестинцы добиваются, прежде всего, снятия ограничений на сообщение сектора Газа с внешним миром. Израильтяне требуют увязать социально-экономическую реабилитацию анклава с его демилитаризацией.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции израильские официальные лица назвали прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. С момента начала операции самолеты и корабли Израиля нанесли 1576 ударов по огневым позициям экстремистов. В ответ на удары израильской армии палестинцы обстреливают города Израиля, выпустив более трех тысяч ракет.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако, в конце концов, израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является уничтожение потайных тоннелей, по которым боевики проникают на территорию Израиля.

В ходе военной кампании в секторе Газа уже погибли более 2 тыс. палестинцев, по меньшей мере 9 тыс. получили ранения. Потери со стороны Израиля значительно меньше - 67 убитых, из них 64 израильских солдата и офицера, а также трое мирных граждан, которые погибли в результате ракетных обстрелов.