18+
  1. Эбола угрожает существованию Либерии

Эбола угрожает существованию Либерии

Эбола угрожает существованию Либерии
Министр обороны Либерии Брауни Самукай считает, что быстрое распространение вируса Эбола угрожает существованию Либерии как государству. По его словам, страна не располагает достаточными ресурсами, чтобы противостоять распространению лихорадки.

Такое заявление Самукай сделал на заседании Совбеза ООН. По словам министра, по скорости распространения и наносимому ущербу вирус можно сравнить с лесным пожаром, уничтожающим все на своем пути.

Как отметил глава Минобороны, ресурсов, необходимых, чтобы противостоять распространению лихорадки, у Либерии нет. "Вирус Эбола стал причиной прекращения нормального функционирования нашего государства", — заявил министр.

По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола достигло 2,3 тыс. человек. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Число зараженных на сегодняшний день по данным организации составляет 4293 человека.

ВОЗ отмечает, что вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки, еще в минувшую пятницу число жертв вируса составляло 2097 человек. Доля смертельных случаев составляет 53%.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. На сегодняшний день в странах Западной Африки от лихорадки скончались 1427 человек, число заразившихся превышает 2,5 тыс. Наиболее острой ситуация остается в Либерии, где вирус унес жизни 624 человек. В Сьерра-Леоне от лихорадки умерли 392 человека, в Гвинее - 406, в Нигерии - 5. Некоторые африканские страны закрыли границы для граждан тех государств, где бушует лихорадка Эбола. На днях парламент Сьерра-Леоне принял новый закон, предусматривающий уголовную ответственность за укрывательство больных вирусом. Принятие закона связано с тем, что местное население верит слухам о том, что врачи умершим от Эболы ампутируют конечности и вырезают внутренние органы, из-за чего люди боятся обращаться за помощью.

В начале августа распространение лихорадки Эбола было признано ВОЗ угрозой международного значения. Вскоре после этого США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление экспериментальной вакцины, которая была успешно опробована на заразившихся американских врачах. Отметим, что, хотя американская сыворотка ZMapp официально не была одобрена ВОЗ, она спасла жизнь американскому врачу Кенту Брэнтли. Тестирование препарата, которое завершилось 31 августа, показало стопроцентную эффективность, в том числе и на поздних этапах заболевания.

Ранее Вашингтон пообещал представить центрам по лечению вируса Эбола $75 млн. Это обеспечит около тысячи дополнительных мест для заболевших.