18+
  1. Эдвард Лукас: окружение Путина кормит его небылицами

Эдвард Лукас: окружение Путина кормит его небылицами

Последние высказывания Владимира Путина о Pussy Riot свидетельствуют о том, что президент России или получает недостоверную информацию от своего окружения, или теряет связь с реальностью. Об этом в своей статье на European Voice пишет известный британский журналист, автор бестселлера «Новая холодная война» Эдвард Лукас.

«Столкнувшись с нападками Ангелы Меркель по правам человека во время ее визита на прошлой неделе, Владимир Путин имел в распоряжении все обычные варианты, которыми располагает любой здравомыслящий человек, столкнувшийся с критикой. Он мог проигнорировать ее, принять, или отклонить, или смешать все эти варианты.

Путин пытался выйти из неприятностей. Он щедро похвалил канцлера Германии и предложил стандартную полуправду, утверждая, что Pussy Riot имели бы такие же проблемы, соверши они то же самое в Германии», - пишет Лукас.

Как отметил эксперт, Путин заявил, что одна из участниц Pussy Riot несколько лет назад призвала очистить Москву от евреев, и добавил, что Россия «не может поддерживать людей, которые имеют антисемитские позиции».

По мнению эксперта, нелогичные высказывания Путина могут объясняться проблемы со здоровьем или влиянием его окружения.

«Если Путин действительно считает, что современные, радикально-феминистские панки Pussy Riot является антисемитами, то либо его советники кормят его ерундой, или он теряет связь с реальностью. Первый вариант возможен. Путин известен тем, что любит опираться на отчеты разведки. Но информация, собранная тайно или под принуждением является ненадежной и зависит от информаторов, а потому имеет свои недостатки. Британский экс-посол говорил, что он никогда не верил, всему, что ему рассказывали в МИ-6 пока он не читал этого в The Economist.

Хорошо управляемая бюрократия отсеивает шлак и отправляет правду наверх. Но, учитывая некомпетентность российского чиновничества и его привычку делать босу приятно, не удивительно было бы, если бы Путину на стол ложились искаженные фикции », - считает Лукас.

«Но даже поверхностные знания о стране, которой он якобы руководит, скажут российскому лидеру, что молодые женщины в пастельных масках являются врагами, а не союзниками крайне правых фанатиков.

Он, безусловно, должен также знать, что немецкие уши тонко настроены на любые разговоры об антисемитизме, и Pussy Riot хорошо известны там: есть вероятность, что немцы поддержат стаю преследователей евреев?

В сочетании с интересной медицинской болезнью, которая не дала ему путешествовать и выполнять даже рутинные государственные функции, странные высказывания Путина во время визита Меркель помогли нарисовать странную и даже тревожную картину. Способен ли он управлять страной? Это был вопрос, который задавали по другого человека, который потерял власть на фоне коррупционных скандалов, интриг, плохого состояния здоровья, а также неспособности правильно вести себя в общественных местах. Его звали Борис Ельцин. Ждет ли Путина такая же судьба? И если да, то в чьих она руках?», - вопрошает аналитик.

Последние новости