Экология как драйвер экономики для Дальнего Востока

Экология как драйвер экономики для Дальнего Востока
Фото: https://musorniy.ru/
Что ожидает Дальний Восток в ближайшем будущем? Регион надеется на новые инвестиции, новые решения. Однако успешность их реализации зависит во многом от местных условий: региону необходимо преодолеть накопившиеся проблемы.

Бизнес заходит на ту территорию, где есть инфраструктура и хорошая экология: это гарантия надежности и минимума рисков.

Дальний Восток ожидает новый толчок развития. На сентябрьском Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который прошел во Владивостоке, обсудили самые животрепещущие проблемы региона. Собственно, и главная тема форума в нынешнем году — «Новые возможности Дальнего Востока в изменяющемся мире».

«Развитие Дальнего Востока объявлено главой государства национальным приоритетом на весь XXI век. Выполняя решение Президента, правительство создало на территории Дальнего Востока целостную, динамично развивающуюся систему поддержки инвестиций», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, возглавлявший Оргкомитет ВЭФ. Сейчас на Дальнем Востоке сформировано новое инвестиционное пространство, этому способствует появление территорий опережающего развития, программы «Дальневосточный гектар», различные региональные экономические программы, в том числе и развитие портов дальневосточной зоны, в том числе Владивостока, и поддержка населения (как, например, ипотека для молодых семей). «Более 2500 новых проектов, 1,9 трлн рублей уже осуществленных инвестиций — неоспоримое доказательство того, что Дальний Восток стал комфортной и безопасной территорией для ведения бизнеса», - говорит Юрий Трутнев.

Реклама на веке
Как разместить

На ВЭФ-2021 участники форума обсудили, в том числе, и перспективы экономики нового времени, и ситуацию с экологией в регионе, и проблемы использования недр и работы добывающей промышленности на Дальнем Востоке (как сферы экономики, непосредственно влияющей на экологическую составляющую жизни этой территории), и развитие рыбодобывающей отрасли (фактически ведущей для ДФО, однако теряющей свои возможности из-за в том числе сложной ситуацией с экологией в федеральном округе). Бизнес четко понимает: чтобы вкладывать средства, нужно быть убежденным в перспективе развития. На территориях, где сегодня мировые принципы устойчивого развития не соблюдаются или соблюдаются поверхностно, для галочки, успешность современных бизнес-проектов, претендующих на международный уровень, под вопросом. Экологические риски региона - всегда риски для инвестиций.

Экология становится драйвером развития экономики

«Если рассматривать Дальний Восток с точки зрения ведения бизнеса, то это интересный регион, поскольку в полную силу он еще не освоен. Для бизнеса, если сравнивать со столичными регионами, рисков тут больше. С другой стороны, чем больше риск, тем порой больше доход. Если инвесторам удастся прижиться, разрешить проблемы, которые могут мешать развитию, то доходность будет больше. И, конечно, каждый бизнесмен должен просчитывать, на что он готов», - говорит Антон Шабанов, экономист, руководитель блока инвестиционных продуктов «Открытие Брокер».

Экология напрямую влияет на экономику. Именно экологические трудности приковывают внимание федеральной власти к региону. Где-то горит, где-то все тонет. Якутия погрузилась в этом году в пожары, прямой ущерб составил более 1 млрд рублей. Из-за наводнений в Амурской области, Забайкальского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области пострадало более 24 тысяч человек, ущерб превысил 13 млрд рублей. Масштаб природных бедствий оценил и президент России Владимир Путин. И не только конкретно в этих зонах. Глава государства подчеркнул, что подобные чрезвычайные ситуации говорят о необходимости снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду, подняв эту тему на совещании по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в пострадавших регионах. «Важно глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой», - подчеркнул Владимир Путин.

Может быть, стоит брать пример с других стран? Применяя принципы устойчивого развития территорий, государства готовы отступать в экономике – ради сохранения природы и экологии. Например, именно из экологических соображений Гренландия прекратила разведку нефти. Главной причиной стало влияние добычи нефти на изменения климата – слишком дорогая цена, посчитало правительство Гренландии.

«После внесения важных изменений в Конституцию России экология закреплена и как политическое понятие, а не только научное. Необходимо принимать долгосрочные решения, а граждане к этому не готовы. У нас не хватает знаний, образования в этой сфере, пора вообще говорить об экологическом всеобуче. И нужно, чтобы каждый бренд, каждый бизнес включал в себя не только локальное воздействие, а поддерживал бы местную культуру, природу, историю, интересы местной территории», - убежден Дмитрий Кавтарадзе, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биофак МГУ. Ученый приводит в пример Китай, который вписал в свою Конституцию задачу по созданию экологической цивилизации. «Китай к 2030 году планирует построить 230 экологических городов. И они их строят, - говорит Дмитрий Кавтарадзе. - То есть нужно ставить даже более высокие цели, чем только Дальний Восток. Стране нужно создавать полную концепцию развития, с учетом жизни и здоровья нашего будущего, и природы, и будущих поколений. А в развитии экономики нужно учитывать такую меру, как экологическая емкость территорий. То есть просто помнить принцип «больше – нельзя»! Есть какие-то границы».

Сфера использования недр нуждается в реформе

Нынешний министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов серьезно взялся за использование недр и вопросы сбережения окружающей среды – эта тема тоже обсуждалась на ВЭФ. А летом шли проверки недропользователей Дальнего Востока и Арктической зоны, на предмет выполнения условий лицензионных соглашений на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми. «Мы видим, что определенные недропользователи не выполняют свои обязательства. Сейчас разработали специальный программный продукт, который в автоматическом режиме будет проверять огромный массив данных и выдавать результат. После этого на комиссии будем принимать решения: вплоть до лишения недропользователя лицензии. Систему мы тестировали по лицензиям, выданным на месторождения Дальнего Востока и Арктики; из проверенных 4507 лицензий по 946 выявлены нарушения», - говорит глава Минприроды России Александр Козлов.

А еще ранее, заступая на пост руководителя ведомства, Александр Козлов заявил, что нужно провести реформу геологоразведки. Такие работы, по его словам, нужно проводить, исходя из востребованности полезных ископаемых и в целом конъюнктуры рынка. Возможно, и властям Дальнего Востока стоит задуматься о том, насколько эффективна работа с недрами на территории региона, возможно, она приносит больше ущерба и требует вложений, чем дает местному бюджету хорошую прибыль.

Кстати, пока решения о выдаче лицензий недропользователям выдается в Роснедрах и территориальных органах этой структуры. Но с января 2022 года это станет возможным только после решения специально созданной комиссии, с учетом внесенных изменений в ФЗ РФ «О недрах»).

Этот вопрос серьезно тревожит дальневосточных экологов. В частности, ситуация с золотодобычей давно остро стоит на Камчатке. И в том числе по этой причине: лицензии выдает Москва, не обращая внимания на местные условия и на соблюдение золотодобытчиками природоохранного законодательства. В итоге предприятия ощущают безнаказанность, не следят за сохранением экологии на территориях своей деятельности. Например, у компании ТСГ «Асача» очистные сооружения имеют недостаточную мощность, нуждаются в модернизации и реконструкции, как утверждают экологические организации и проверяющие ведомства, региональный Росприроднадзор. Общественная организация «Экологическая безопасность» постоянно проводит рейды и выявляет нарушения, запросы и жалобы направляются в Росприроднадзор. Вот недавние результаты – с 13 октября по 9 ноября 2021 года Дальневосточное управление Росприроднадзора по согласованию с прокуратурой Камчатского края провело внеплановую проверку ТСГ «Асача», в результате которой снова были выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, в водах реки Вичаевская превышены предельно допустимые количества загрязняющих веществ. Предприятию предписано в срок до 7 февраля 2022 года устранить нарушения.

Местные жители ощущают все большее негативное воздействие на окружающую среду и давно требуют принятия соответствующих мер. А ведь это красивейшие места, куда туристы, ценящие дикие уголки природы, приезжают не только со всей России, но и из-за рубежа: природа Камчатки уникальна. Но сейчас она под явной угрозой. Край, славящийся рыбодобычей, теряет лосось: нерестовые реки загрязнены. Штрафные санкции и проверки таких золотодобытчиков, как ТСГ «Асача» не пугают, это суммы, несравнимые с их прибылью. Камчатские экологи уже просили руководителя Росприроднадзора Светлану Радионову лишить ТСГ «Асача» лицензии: нельзя допускать, чтобы на территории уникального по своей природе края безнаказанно действовала такая горнодобывающая компания.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов обещает добиваться закрытия подобных компаний-нарушителей, отмечая, что экономика края берет курс на развитие других секторов – рыболовной отрасли и туризма.

Нанесение такого тяжелого вреда подобному уникальному региону – пример серьезного нарушения принципов устойчивого развития. А это влияет и на развитие экономики. Сегодня любой бизнес должен принимать новые условия и встраиваться в них, и принцип соблюдения экологических принципов деятельности – один из главных, это - стратегия грамотного бизнес-развития.

«Экономика должна научиться подчиняться требованиям экологии»

«Если встает вопрос, что какое-то производство уничтожит ключевые местообитания ценных или редких видов, какую-то важную экосистему или популяцию, то оно вообще не может быть запущено! Потому что на восстановление потом понадобятся десятилетия и серьезные финансовые вложения, а в большинстве случаев восстановление вовсе недостижимо, - подчеркивает эколог, биолог Владимир Латка. Только так, убежден эксперт, мы можем сохранить природу России и развивать её экономику. - На словах у нас все за сохранение природы, а на деле получается "как всегда". В результате почти вся природа, почти на всей Земле разорвана на клочки, уничтожена, истощена, разорена или искалечена. На отдельных небольших участках в нескольких странах идут процессы восстановления, но в целом на Земле ситуация быстро ухудшается. Подавляющая часть человечества продолжает совершать старую системную ошибку».

Последствия экологических ошибок, подобных тому, что происходит на Камчатке, ошибок, которые совершают компании-нарушители, могут быть катастрофичными, считает Владислав Жуков, член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и Научно-Технического Совета Росприроднадзора, эксперт национального проекта "Экология". «Использование недр должно быть подконтрольно государству! Есть прокуратура, есть природоохранные ведомства, это не должно происходить безнаказанно! Нужно приостанавливать деятельность бизнеса, который не заботится о сохранении природы, нарушает закон, - считает Владислав Жуков. - За это время изучать фактуру и по результатам уже лишать лицензии – или же даже возбуждать уголовные дела. Надо активнее использовать законы, у нас есть статьи УК, по которым руководство подобных компаний тоже отвечает за последствия, не только как юрлицо». Власть, отмечает Владислав Жуков, часто делает ставку на выгоду, а не на последствия, судьбоносные для региона: «Нужно уметь просчитывать на шаг вперед, какие будут последствия, с точки зрения возможных аварий и нанесения вреда окружающей вреде. Кто будет отвечать? Финансовые, юридические и репутационные последствия несет власть. Можно получить выгоду в миллионы рублей, а последствия ликвидации ущерба в таком случае могут оцениваться в миллиарды рублей! Нужно понимать степень ответственности, которую придется нести».

Таким образом, судьба дальневосточного региона пока под вопросом – как правильно использовать его возможности, в каком направлении развиваться. Многое зависит и от исполнения решений Восточного экономического форума в том числе.

Реклама на веке
Как разместить
Что нового ждет россиян в декабре Маршал Победы на века. Сегодня отмечается 125-летие со дня рождения Г.К. Жукова
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются