18+
  1. РФ может продлить продуктовое эмбарго

РФ может продлить продуктовое эмбарго

РФ может продлить продуктовое эмбарго
По мнению премьер-министра РФ, западные санкции и ответные меры России могут отменить как раньше, так и позже установленного срока. Также Дмитрий Медведев выделил их положительные и негативные моменты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в своем выступлении на Восточноазиатском саммите, что ответные меры России на введенные против нее санкции, рассчитанные сроком на один год, могут отменить раньше этого срока, но в то же время их могут и продлить. В конечном итоге уверен премьер, их все-таки отменят, но когда именно – он не прогнозирует. Единственное, в чем уверен Медведев – «Чем раньше, тем лучше», – цитирует ТАСС. Кроме того, последствия санкций, блокирующих свободный доступ к международным кредитным ресурсам и создающих искусственные барьеры, иногда нельзя просчитать заранее, а влияют они на всю систему экономики.

Также премьер-министр рассказал о положительных и негативных последствиях для экономики товарного эмбарго, наложенного Россией в ответ на западные санкции. Он сообщил, что сейчас реализовать программу импортозамещения полностью не удалось, поскольку прошло слишком мало времени. Но при этом граждане понемногу привыкают к тому, что большинство представленных на рынке продовольственных товаров – отечественные.

Медведев также отметил довольно хрупкую ситуацию на мировых рынках. По его словам, Большая двадцатка вполне могла бы учитывать экономический опыт АТР. Премьер полагает, что Восточноазиатский саммит – «уникальная площадка для диалога на высшем уровне по вопросам развития региона», – приводит слова главы правительства ТАСС. Также он добавил, что роль саммитов в вопросах создания новой системы межгосударственного взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе должна укрепляться, поскольку именно в таком формате можно объединить подходы к созданию такой системы. По мнению Медведева, опыт АТР в поведении успешных реформ экономики, его успехи в достижении лидирующих позиций в восстановлении глобального роста экономики могут быть учтены на саммите G20. Премьер напомнил, что встреча пройдет через несколько дней (15-16 ноября) в Австралии, где страны G20 будут обсуждать роль национальных экономических стратегий в мировой экономике и вопросы совершенствования ее управлением.