18+
  1. Рост экономики КНР упал до 25-летнего минимума

Рост экономики КНР упал до 25-летнего минимума

Рост экономики КНР упал до 25-летнего минимума
Национальное бюро статистики КНР опубликовало данные о росте экономики Китая в 2015 году (6,9% роста вместо 7,3% роста в 2014 году), которые оказались чуть хуже прогнозов правительства, предсказывавшего рост в 7%. Показатели роста китайской экономики в 2015 году достигли минимального за последнюю четверть века значения.

На фоне обнародованных данных индекс Shanghai Composite, до этого совершивший несколько скачков, немного прибавил, достигнув отметки 2925 пунктов. По сравнению с уровнем на открытии торгов рост составил 0,42%. Выросли на 0,4% и цены на нефть - баррель Brent к 6:20 мск вторника достиг отметки $28,85.

Как отмечает Reuters, Китай, который в последние годы был одним из основных локомотивов глобального роста, вступил в период затяжного спада. Кроме того, КНР является крупнейшим в мире покупателем энергоресурсов. Падение котировок ценных бумаг на фондовых биржах КНР уже не раз становилось причиной паники на мировых рынках.

В числе негативных факторов, способствовавших сокращению темпов роста, в частности, называют снижение объемов экспорта, избыток производственных мощностей, высокий уровень задолженности, сокращение инвестиций и антикоррупционную кампанию, проводимую государством.

Отметим, что аналитики, согласно различным консенсус-прогнозам, ожидали, что в IV квартале экономика КНР вырастет на 6,8-6,9%. Таким образом, их предположения полностью подтвердились.

В марте прошлого года правительство Китая установило планку экономического роста на 2015 год на уровне около 7%, рост на 6,9% в целом соответствует поставленной властями задаче.

В декабре промышленное производство в Китае увеличилось на 5,9%, тогда как в ноябре этот показатель находился на уровне 6,2%. Рост объемов розничных продаж замедлился с 11,2% до 11,1%. Прогнозы экспертов были более оптимистичными, они рассчитывали на то, что рост промпроизводства составит 6%, розничных продаж - 11,3%.

В целом же за прошлый год КНР нарастила промышленное производство на 6,1%, а розничные продажи - на 10,7%. Данные показатели полностью оправдали ожидания рынка.

Годовые темпы роста капиталовложений в основные средства были ниже, чем предполагалось (10% против 10,2%), и оказались минимальными с 2000 года.

Глава китайского правительства Ли Кэцян подчеркнул, что на данном этапе снижение темпов роста экономики является вполне приемлемым, поскольку оно не влияет на создание новых рабочих мест.

Оптимизм перед камерами продемонстрировал и глава Госсовета КНР Си Цзиньпин, который вместе с тем потребовал вернуться к прежним темпам роста.

Замедление темпов роста экономики вынудили Центробанк КНР с ноября 2014 года 6 раз снижать ключевую процентную ставку. Только за прошлый год золотовалютные резервы сократились на рекордные $512,6 млрд., составив $3,33 трлн.

По мнению экспертов, которых опросило издание Bloomberg, рост китайского ВВП продолжит замедляться: в нынешнем году - до 6,5%, а в следующем - до 6,3%.

Пик роста экономики страны был зафиксирован в 2010 году, тогда темпы составили 10,4%. Через три года темпы роста ВВП снизились до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%.

Ожидается, что правительство установит планку экономического роста на 2016 год на уровне не ниже 6,5%. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что темпы роста экономики Китая в ходе 13-й пятилетки (2016-2020 годы) не должны быть ниже 6,5% в годовом выражении, чтобы к 2020 году достичь поставленных целей по удвоению показателя ВВП 2010 года и удвоению доходов населения.

В настоящее время Китай пытается построить экономику, рост которой будут обеспечивать сфера услуг и внутреннее потребление, а не экспорт и инвестиции. В связи с этим власти страны называют замедление роста нормальным явлением.