Экономика Китая впервые с 1990 года отстанет от темпов роста ВВП остальных стран Азии

Экономика Китая впервые с 1990 года отстанет от темпов роста ВВП остальных стран Азии
Фото: https://inbusiness.kz/
Рост ВВП Китая впервые с 1990 года будет отставать от остальных стран Азии, согласно новым прогнозам Всемирного банка. Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз роста ВВП КНР в этом году до 2,8% с прогнозируемых в апреле 4-5%. В прошлом году рост ВВП Поднебесной составил 8,1%.

Значимый ущерб экономике КНР нанесли подход «нулевой терпимости» к коронавирусу и обвал рынка недвижимости, крупнейшего в мире.

В то же время прогнозы в отношении остальной части Восточной Азии и Тихого океана улучшились. Ожидается, что в 2022 году рост экономики региона, за исключением Китая, составит 5,3% по сравнению с 2,6% в прошлом году благодаря высоким ценам на сырьевые товары и восстановлению внутреннего потребления после пандемии.

Ранее ряд финансовых организаций, включая Goldman Sachs и Nomura, снизили свои прогнозы в отношении КНР на следующий год. Рост пессимизма основан на ожиданиях, что и после 2022 года Си Цзиньпин продолжит придерживаться подхода «нулевой терпимости».

Реклама на веке

Всемирный банк также обеспокоен тем, что замедление роста цен на недвижимость представляет собой глубокую «структурную» проблему в КНР. Чтобы снизить непосредственный риск от кризиса в секторе недвижимости, по мнению банка, Пекин должен предоставить больше поддержки проблемным застройщикам и финансовые гарантии завершения проектов. В долгосрочной перспективе необходимы фискальные реформы, чтобы предоставить местным органам власти источники дохода помимо продажи земли, включая налог на недвижимость.

Напротив, в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона, особенно в странах Юго-Восточной Азии, ориентированных на экспорт, в этом году в основном ожидается более быстрый рост и более низкая инфляция. В Индонезии, Таиланде и Малайзии государственные субсидии на топливо помогли сохранить инфляцию на низком уровне по мировым стандартам. Внутреннее потребление выросло, поскольку в регионе смягчили карантинные меры. В то же время рост цен на сырьевые товары, вызванный глобальным энергетическим кризисом, способствовал росту экономики региона. Индонезия, крупный экспортер угля, на прошлой неделе сообщила, что в августе объем ее экспорта составил рекордные $27,9 млрд.

Реклама на веке
В ФРС заявили, что экономика США уязвима перед внешними потрясениями Как быстро выучить английский язык по фильмам и сериалам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются