18+
  1. Экономику довели «до ручки»

Экономику довели «до ручки»

Экономику довели «до ручки»
Мировой кризис приобретает все более опасные очертания, что неизбежно сказывается на России, предупредил президент РФ Владимир Путин. Выход будут искать сообща: Кремль анонсировал беспрецедентную встречу экономистов-чиновников и экспертов. Экономику, видимо, переведут на «ручное управление», а ответственность «размоют» на всех.

Члены администрации президента, экономический блок правительства и экспертное сообщество обсудят развитие экономики страны на ближайшую перспективу, будучи обеспокоенными глобальными негативными тенденциями на мировом рынке. На большой экономической встрече будут рассматриваться возможные антикризисные меры, а кабмин, нуждающийся в поддержке Кремля, хотел бы разделить ответственность за принимаемые решения.

Проблемные вопросы действительно накопились: АП и правительство последние месяцы только и дискутируют на предмет поиска источников экономического роста, его поддержки за счет масштабных госинвестиций или смягчения монетарной политики, расширения приватизации, а также корректировки бюджета и принятых дорогостоящих госпрограмм.

Президент РФ Владимир Путин напомнил, что подобное мы видели в 2008 году, правда, «в отличие от партнеров в Европе и некоторых других регионов мира все-таки российская экономика демонстрирует жизнеспособность и возможности к дальнейшему развитию». Глава государства отметил: да, темпы экономического роста в РФ несколько снизились и еще больше сократился реальный сектор экономики в конце прошлого - начале нынешнего года. Но он надеется, что правительству Дмитрия Медведева удастся, прибегнув к ранее наработанным механизмам выхода из кризиса и вновь создаваемым инструментам, поддержать точки роста экономики.

Напомним, на прошлой неделе Минэкономразвития понизило прогнозы развития экономики РФ на текущий и последующие годы. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил о рисках вступления российской экономики в рецессию осенью этого года.

Премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился - тенденции в мировой экономике сложные. Как сообщил премьер, он дал поручение коллегам из правительства с привлечением экспертов подготовить предложения, связанные с тем, каким образом противостоять этому международному тренду и постараться придать дополнительные импульсы развитию экономики страны. «Но, конечно, необходимо взвесить, какой ценой и к каким последствиям макроэкономического порядка это приведет», - отметил глава правительства.

Ранее Минфин признавал, что замедление роста ВВП ставит под удар выполнение соцобязательств и может привести к снижению инвестиций в инфраструктуру. Дополнительные средства бюджету необходимы и в связи с прогнозируемым сокращением ненефтегазовых доходов бюджета и вычетами НДС по крупным инвестиционным проектам. Потребность в дополнительных деньгах - 500 млрд. рублей.

Необходимые средства финансовое ведомство надеется получить за счет программы приватизации, повышения прогнозной цены на нефть (с $97 до $105 за баррель), ужесточения налогового и таможенного администрирования, ограничения платежей наличными, борьбы с фирмами-однодневками и «серыми» зарплатами. Решение экономических проблем фактически переводится в «ручной режим», для этого даже усилится взаимодействие чиновников с МВД и СК РФ.

По мнению некоторых экспертов, у руководства страны практически нет возможности для маневра - прогнозы экономического роста оказались завышенными, а соцобязательства - невыполнимыми. По оценке аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, текущий бюджет верстался в благоприятных экономических условиях, и заложенные в него цифры прироста основных макроэкономических показателей, увы, скорее всего, достигнуты не будут.

«Уже сейчас МЭР пересмотрело прогноз по ВВП России с 3,6% (г/г) до 2,4% (г/г), - напомнил эксперт «Веку». - Высокие темпы роста экономики в 2009-2011 годах во многом объяснялись эффектом низкой базы и активным развитием сектора кредитования, который рос огромными темпами, увеличивая совокупный спрос. Сейчас по всему миру запущен процесс «закручивания гаек», когда во главу угла поставлено снижение рисков по банковской деятельности, что, в свою очередь, заметно ограничивает возможности кредитных учреждений по наращиванию своих активов».

Сейчас экономика России лишена этого рычага роста (избыточного кредитного плеча), из-за чего на первый план снова выходят застарелые проблемы отечественной экономики: ориентированность на экспорт, низкий уровень диверсификации, слабый внутренний спрос, высокий уровень инфляции, большая доля государственного участия, говорит Сороко.

«Для решения названных проблем у правительства, по моему мнению, достаточно мало кратко- и среднесрочных рычагов. Заливание экономики дешевыми деньгами и кредитование системообразующих предприятий может и не привести к нужным последствиям, - добавляет эксперт. - При этом есть высокие риски разгона инфляции. России нужно проводить курс на диверсификацию экономики и развитие внутреннего спроса путем поддержки малого и среднего бизнеса, но это вопрос не одного года».

По мнению вице-президента консалтинговой компании Покровка Финанс Алексея Вязовского, у чиновников, напротив, есть возможности для маневра. «Во-первых, это смягчение денежно-кредитной политики государства. Это может быть и снижение процентных ставок Центральным Банком, и новые программы кредитования банков и малого бизнеса на длительные сроки. Наконец, смягчения требований к залогам (беззалоговые займы, инфраструктурные облигации), - заявил аналитик «Веку». - Во-вторых, стоит приструнить естественные монополии. Совершенно ненормально, когда стоимость киловатт-часа для компаний в России превысила цены на электричество в Великобритании. Возможно, стоит дать больше прав Федеральной антимонопольной службе. Кстати, и кипрская история открывает перед властями возможность проведения налоговой амнистии - не исключено, что таким образом удастся снять проблему огромного оттока капитала из страны и вернуть на родину часть коррупционных денег».

Тем временем, у Дмитрия Медведева появилась и другая забота - 17 апреля премьеру предстоит отчет в Госдуме о деятельности правительства. По оценке наблюдателей, формирование повестки совместно с Кремлем может укрепить позиции главы кабмина. Владимир Путин также надеется, что Медведеву удастся добиться консенсуса в нижней палате парламента, которая в последнее время нещадно критикует правительство.

Напомним, представители «Единой России» и ЛДПР резко высказывались о министре образования Дмитрии Ливанове. А представитель Общероссийского народного фронта Владимир Гутенев недавно пожаловался, что «вопросы, поступившие от депутатов-«фронтовиков», не вошли в перечень задаваемых Дмитрию Медведеву во время отчета».

По словам источников «Коммерсанта» в АП, проведение большой экономической встречи выгодно всем сторонам: ответственность будет разделена, и если принятые решения себя не оправдают - виноваты будут и Кремль, и правительство.