18+
  1. Ученые изобрели наногубку, способную впитывать токсины и яды внутри организма

Ученые изобрели наногубку, способную впитывать токсины и яды внутри организма

Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Диего) разработали «наногубку», которая способна безопасно и эффективно поглощать широкий спектр токсинов в кровотоке, вырабатываемых патогенными бактериями, к которым относятся: метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и E. Coli, а также токсины пчелиного и змеиного яда.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

«Наногубки» представляют собой своего рода ловушки для порообразующих токсинов, которые уничтожают эритроциты и создают трансмембранные поры, нарушая селективный вход и выход ионов через плазматическую мембрану. Группа этих токсинов производится стафилококками и грамотрицательными бактериями.

Согласно технологии, разработанной учеными под руководством профессора Лянфан Чжана, из состава крови в центрифуге выделяются красные кровяные клетки, после чего помещаются в специальный раствор, который приводит к разрыву их оболочек. Затем высвобожденные мембраны эритроцитов смешиваются с шариками диаметром 85 нанометров, которые созданы из биосовместимого полимерного материала, размер которых меньше красных кровяных телец в три тысячи раз. В итоге эти шарики имитируют излюбленные мишени порообразующих токсинов, оказавшись «закутанными» в обрывки мембран эритроцитов.

На тысячи «наногубок» хватает клеточной мембраны одного эритроцита. Армия «наногубок», количественно превышающая присутствующие в кровотоке красные кровяные тельца, отвлекает на себя внимание токсинов, абсорбируя их. После чего «наногубки», с поглощенными ими токсинами, безопасно метаболизируются и выводятся из организма. Что не менее важно, этот процесс не наносит печени никакого вреда. У мышей на вывод «наногубок» из организма ушло 40 часов.

Как показало испытание этого метода на грызунах, 89 процентов животных, которым в кровоток были запущены «наногубки» до получения летальной дозы выделяемого выделяемого MRSA альфа-токсина, остались живы. 44 процента мышей, которым после инъекции яда были введены «наногубки», выжили.

Как подчеркнул Чжан, основное преимущество этого метода состоит в том, что он – универсален. То есть нет необходимости в создании специфического противоядия для каждого вида токсинов, так как созданная платформа нейтрализует яд вне зависимости от его молекулярной структуры. «Наногубки» будут особенно эффективны, как полагают ученые, в случае экстренной терапии при укусах змей, когда точно яд неизвестен, а также при вирулентной внутрибольничной инфекции для детоксикации. В данный момент готовятся клинические испытания нового метода.

Последние новости