18+
  1. Нефтяников обяжут создавать ликвидационный фонд для каждого месторождения

Нефтяников обяжут создавать ликвидационный фонд для каждого месторождения

Минприроды, дорабатывая закон «О недрах», отказалось от всех предыдущих идей и сконцентрировалось на новой – создании ликвидационного фонда для каждого месторождения, которое намерено возложить на плечи добытчиков.

Законопроект, разрабатываемый с 2012 года, призван бороться с актуальной проблемой разработки месторождений – нередко добытчики уклоняются от обязанности ликвидировать сооружения, используемые при добыче, и от рекультивации земель. В результате расходы на реализацию этих процедур ложатся на государство. Чтобы прервать эту тенденцию, ведомство намерено предписать каждому добывающему предприятию создавать ликвидационный фонд по каждому месторождению полезных ископаемых, сообщают «Известия» со ссылкой на копию законопроекта.

Документ предполагает, что величину фонда будут определять исходя из комплекса мероприятий, которые необходимо провести, индивидуально для каждого случая. К примеру, можно будет брать за основу размер затрат на выполнение аналогичных работ. Ежегодно при аудите отчетности компании будут подтверждать обоснованность величины фонда, которая может быть скорректирована. Если предприятие не создало такой фонд – его могут наказать штрафом в размере до 1 млн рублей.

Отчисления в фонд компания должна будет начать после того, как достигнет 25-30% выработанности месторождения, возможен вариант 5-летней отсрочки с момента, когда запас ископаемого сократился на 1%. Размер отчисления предлагают рассчитывать исходя из фактического уровня объема добычи. Отчисляемые средства Минприроды предлагает хранить на депозитах у одного из десяти крупнейших российских банков, или же вкладывать их в государственные ценные бумаги. При этом если компания отвечает ряду критериев, она сможет не создавать фонд, но предоставить корпоративную гарантию.

Глава Минприроды Сергей Донской рассказал, что такая практика давно используется в большинстве развитых стран. При этом президент Российского газового общества Павел Завальный сообщил, что для закрытия месторождения требуется примерно 40% от расходов на его разработку. В связи с этим, если компании начнут резервировать средства на ликвидацию месторождения «с первых дней», они не столкнутся с необходимостью тратить довольно ощутимую сумму, и не будут перекладывать ее на государство.