18+
  1. В Греции закрыты банки

В Греции закрыты банки

В Греции закрыты банки
Греция официально объявила о «банковских каникулах» и введении контроля за движением капиталов. Действовать такие меры будут как минимум до завершения референдума.

Банки Греции и фондовый рынок по решению правительства не будут работать до 6 июля, сообщает Forbes со ссылкой на агентство Reuters. Граждане страны также не смогут снять в банкоматах сумму, превышающую 60 евро (причем банкоматы откроются только во вторник), и переводить средства за рубеж. На такую меру правительство Греции пошло с целью срочной защиты экономики государства в связи с отказом Еврогруппы продлить программу поддержки, а также препятствования утечке денег из страны.

Выступая в телеобращении к гражданам, премьер-министр Алексис Ципрас заявил, что уровень спокойствия при решении трудностей повлияет на скорость их преодоления, а, значит, и уровень последствий. Таким образом, можно сделать вывод о том, что контроль за движением капиталов может длиться несколько месяцев. При этом премьер пообещал гражданам, что все их банковские депозиты сохранятся, а зарплаты будут выплачиваться вовремя.

Правительство также пояснило, что туристов ограничительные меры касаться не будут – они смогут совершать банковские транзакции и снимать наличные через банкомат без ограничений, если в их распоряжении - платежная карта, эмитированная другой страной, передает РИА «Новости».

Между тем, после объявления референдума греки ринулись к банкоматам. По некоторым данным, только в субботу они сняли 500-600 млн. евро, а, по данным Совета финансовой стабильности Греции, за последние дни отток средств из банковской системы достиг миллиардов евро, передает РБК. Кроме того, Центробанк соседней Македонии уже предписал своим кредитным организациям вывести все средства из банков Греции.

Напомним, завтра Греции предстоит выплата кредита МВФ в размере 1,6 млрд. евро, которых у нее нет. В пятницу кредиторы Греции выдвинули ей новые условия, возмутившие греческое правительство, и его глава принял решение провести 5 июля референдум, на котором граждане страны должны будут решить, принимать эти условия или нет. Для проведения референдума Ципрас также попросил продлить на несколько недель программу поддержки, но Еврогруппа и МВФ отказали ему в этом.

Последние новости