18+
  1. Экс-главу ФСИН могут обвинить в организации преступного сообщества

Экс-главу ФСИН могут обвинить в организации преступного сообщества

Экс-главу ФСИН могут обвинить в организации преступного сообщества
К предъявленному обвинению в мошенничестве добавится пункт за организацию преступного сообщества. Если вина по этой статье будет доказана, то экс-директор ФСИН может провести в тюрьме до 20 лет.

Возможность предъявления подобного обвинения появилась после того, как следователи допросили ключевых свидетелей по делу о хищении 2,7 млрд рублей экс-главой ФСИН. Если подозрения подтвердятся, Реймеру может грозить до 20 лет тюрьмы.

Как ожидается, круг подозреваемых, которые освоили деньги при поставках электронных браслетов для тюремного ведомства, расширится. В частности, под следствием может оказаться генерал-майор Владислав Цатуров, бывший при Ремере заместителем и курировавший закупки систем электронного мониторинга.

Напомним, бывший руководитель ФСИН Александр Реймер, который обвиняется в мошенничестве при закупках электронных браслетов, был арестован на два месяца 31 марта. Из зала суда его направили в СИЗО «Лефортово». По обвинению в мошенничестве экс-главе ФСИН может грозить до 10 лет тюрьмы.

На аресте Реймера настаивало и следствие, утверждавшее, что в противном случае подозреваемый может скрыться, либо попытаться помешать проведению расследования. Прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте Реймера.

Вместе с экс-главой ФСИН за решетку отправились Николай Мартынов и Виктор Определенов. Еще один фигурант дела - Николай Криволапов - был помещен под домашний арест. Данная мера пресечения была избрана в связи с плохим состоянием здоровья обвиняемого.

Информация о том, что чиновники ФСИН замешаны в махинациях с госконтрактами на производство и приобретение электронных браслетов слежения появилась еще в 2013 году. Тогда стало известно о грубых нарушениях, допущенных чиновниками при закупках электронных устройств. Очередная проверка показала, что электронные браслеты, за которые ФСИН заплатила астрономические деньги являются пустышками. В них отсутствовала самая главная деталь - электронный микрочип.

Как следует из материалов дела, в период с 2010 по 2012 годы обвиняемые похитили порядка 2,7 млрд. рублей, выделенных на приобретение электронных браслетов для граждан, находящихся под домашним арестом. Согласно версии следователей, системы слежения закупались по завышенным ценам.