18+
  1. Экс-главу нефтяной компании приговорили к казне

Экс-главу нефтяной компании приговорили к казне

Бывший глава китайской нефтяной группы China Petroleum and Chemical Group, более известной как Sinopec, Чэнь Тунхай приговорен к смертной казни за взяточничество с двухлетней отсрочкой приведения приговора в исполнение.

Об этом сообщает официальное китайское информагентство «Синьхуа» без указания деталей. Как передает РБК, Ч.Тунхай ушел в отставку с должности главы Sinopec «по личным причинам» в июне 2007г. Вслед за этим китайские СМИ сообщали, что власти начали в отношении него расследование из-за «финансовых проблем».

Осенью 2007г. экс-глава Sinopec был задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Китайское гостелевидение сообщало: «Чэнь принимал взятки в крупных размерах и злоупотреблял положением, чтобы удовлетворять пожелания своей любовницы. Он вел декадентский образ жизни, и его поведение является суровым нарушением партийной дисциплины».

Китай является мировым лидером по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. В Китае высшая мера наказания предусмотрена в том числе за злоупотребление должностными полномочиями, хищения и мошенничества в особо крупных размерах. Так, по данным правозащитных организаций, в 2009г. в Китае планируется казнить около 5 тыс. человек. По различным данным, ежегодно в КНР приводят в исполнение от 2 до 7 тыс. смертных приговоров.

Таким образом, в Поднебесной казнят больше людей, чем в совокупности во всех остальных странах мира. Стоит отметить, что в Китае суды признают виновными свыше 99% всех обвиняемых в уголовных преступлениях. За последние 10 лет виновными были признаны более 6 млн человек.

Многие правозащитные организации критикуют китайские власти за то, что судебное производство КНР не соответствует международным стандартам, в частности отсутствует принцип презумпции невиновности в ходе судебных разбирательств.