18+
  1. Экс-министр спорта Челябинской области получил 5 лет колонии

Экс-министр спорта Челябинской области получил 5 лет колонии

Экс-министр спорта Челябинской области получил 5 лет колонии
Юрий Серебренников обвинялся в получении взяток на сумму более 35 миллионов рублей. В итоге экс-министр спорта Челябинской области проведет пять лет в колонии строгого режима.

Вердикт по делу бывшего главы спортивного ведомства региона 28 марта огласил Центральный районный суд Челябинска. Серебренников признан виновным в получении взяток в особо крупном размере. По словам консультанта Центрального райсуда Натальи Прохоровой, в качестве меры наказания ему назначено 5 лет лишения свободы с отбытием в колонии строго режима, а также штраф в размере 150 млн рублей. Также Серебренникова лишили почетного звания заслуженного работника физкультуры. После отбытия наказания он на протяжении трех лет не сможет работать на должностях, предусматривающих организационные и распорядительные обязанности.

Таким образом, суд счел достаточными доводы обвинения, которое инкриминировало бывшему руководителю регионального министерства физкультуры, спорта и туризма нарушения части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ и пункта «в» части 5 этой же статьи. Преступления экс-министр совершил в 2011-2013 годах. Тогда он организовал схему вымогательства у руководителей спортивных команд, претендующих на финансовую поддержку из регионального бюджета. Клубы, желающие получить субсидию, должны были платить Серебренникову определенный им «откат». Наибольшую взятку экс-министр получил от администрации хоккейной команды «Факел» - она достигла 27,7 млн рублей. Гандбольный клуб «Сунгуль» вынужден был заплатить 2,8 млн рублей. Больше пришлось заплатить баскетбольному клубу «Славянка» - 3,7 млн рублей. Еще 800 тыс. рублей Серебренникову передал тренер команды по американскому футболу «Уральские скауты».

Государственное обвинение требовало для экс-министра 9 лет лишения свободы и штраф в размере 150 млн рублей. Однако суд назначил наказание ниже нижнего предела, предусмотренного Уголовным кодексом, ввиду смягчающих обстоятельств. К ним отнесли раскаяние подсудимого, который за две недели до вынесения вердикта в полной мере признал свою вину, его положительные характеристики, а также проблемы со здоровьем. Отметим, на протяжении двух лет следствия Серебренников свою вину отрицал. Фактический срок, который экс-министр проведет в колонии, окажется меньше назначенного. Бывшему чиновнику зачтут 8 месяцев, проведенные в 2014 году в СИЗО, и около 4 месяцев под домашним арестом.