18+
  1. Переговоры единороссов с КПРФ о разделе округов провалились

Переговоры единороссов с КПРФ о разделе округов провалились

Переговоры единороссов с КПРФ о разделе округов провалились
Единороссы отказались от соглашения с КПРФ о взаимных уступках на выборах в 40 одномандатных округах, сочтя, что Геннадий Зюганов нарушил первоначальные договоренности. Это может привести к жесткой конкуренции в некоторых регионах.

О решении правящей партии прекратить переговорный процесс с коммунистами относительно пакта о ненападении в ряде одномандатных округов в беседе с РБК заявили источники в руководстве «Единой России», а также из числа участников переговоров. Свой шаг единороссы согласовали с администрацией Кремля.

Согласно замыслу, воплощение которого началось в феврале, четыре парламентские силы должны были договориться о выдвижении единых кандидатов в 40 из 225 одномандатных округов. Вне зависимости от численности фракции в нынешней Думе, каждая из партий – «Единая Россия», ЛДПР, эсеры и коммунисты, - должна была получить по 10 округов. Такой шаг позволил бы сохранить в новом составе парламента самых авторитетных законодателей от всех политических сил.

Однако, как сообщил секретарь генерального совета правящей партии Сергей Неверов, успеха на переговорах с КПРФ добиться не удалось – коммунисты фактически прекратили участвовать в процессе. Теперь единороссы намерены на этапе праймериз заявить кандидатов во всех округах.

О приостановке переговорного процесса сообщил и вице-спикер нижней палаты, представитель ЛДПР Игорь Лебедев. В «Единой России» отмечают, несмотря на это, договоренности с ЛДПР и партией Миронова продолжают действовать. Как ожидается, после демарша коммунистов речь будет идти о разделе между тремя партиями 30 округов. Но в каждом из них выдвинутся и представители КПРФ. О согласии соблюдать первоначальные условия заявили в «Справедливой России»: свою десятку кандидатов для выдвижения в округах без конкурентов эсеры уже сформировали.

Источники в правящей партии отмечают, Зюганов нарушил правила игры, заявив, что в отведенных КПРФ округах выставит «середняков» - кандидатов, которые могут выиграть выборы только при условии отсутствия конкуренции. Глава КПРФ заявил, что известные партийцы пройдут в обновленный состав парламента и без уступок со стороны других партий.

Между тем, сами коммунисты отрицают как причину срыва переговоров, так и само участие в них. Пресс-секретарь Зюганова, депутат нижней палаты Александр Ющенко уверяет, что переговоры о разделе округов коммунисты не вели.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»