18+
  1. На форум Росмолодежи решили не звать активистов из ЛДНР и Приднестровья

На форум Росмолодежи решили не звать активистов из ЛДНР и Приднестровья

На форум Росмолодежи решили не звать активистов из ЛДНР и Приднестровья
Федеральное агентство по делам молодежи отказало активистам из непризнанных республик в участии в молодежном форуме "Таврида", который откроется в Крыму 1 июля. Получившим отказ молодым людям неофициально разъяснили его нежеланием некоторых партнеров "Тавриды" видеть среди участников людей из ДНР и ЛНР.

По сведениям «КоммерсантЪ», среди участников стартующего в пятницу молодежного форума «Таврида» не окажется представителей Приднестровья, а также самопровозглашенных республик на востоке Украины. Негласное решение не приглашать на мероприятие, которое продлится до 19 августа, поддержали все организаторы мероприятия — федеральное молодежное агентство, Общественная палата и «Роспатриот».

Подробности получения активистами из Донбасса и ПМР отказов в посещении Бакальской косы, где разбит лагерь активистов, рассказал директор фонда "Остров Крым" Никита Томилин. По его данным, заявки от Донецкой и Луганской народной республик подали 24 активиста, из которых 4 претендовали на посещение первой из восьми смен. Она будет посвящена обучению молодых мастеров искусства. Донбасские активисты получили уведомление об успешном прохождении отбора, и заручились согласием властей непризнанных республик на компенсацию стоимости проезда. Но в последний момент активистов уведомили о том, что из-за большого количества желающих посетить форум был проведен некий дополнительный этап конкурса. Его представители Донбасса не прошли, отмечает Томилин.

По схожему сценарию отказано в участии в форуме было также делегатам из Приднестровья. Две активистки из ДНР срыв поездки на Бакальскую косу подтвердили, но от комментариев отказались, сославшись на рекомендации местного молодежного ведомства.

В пресс-службе «Тавриды» политический характер отказов отвергают, и утверждают, что на проведении еще одного этапа конкурса настояли партнеры мероприятия, отвечающие за работу тематических площадок. В результате отсеялись претенденты, профессиональные качества которых оказались ниже, чем у остальных, поясняют организаторы.

Отметим, нынешний форум «Таврида» станет третьим — после присоединения Крыма к России он проводится ежегодно. Однако в 2014 и 2015 годах представители самопровозглашенных республик востока Украины на участие в мероприятии не претендовали. Также появилась информация о том, что на «Тавриду» могут не приехать представители Северной Осетии. Активисты прошли все конкурсы, однако в республиканском молодежном комитете заявили, что не располагают средствами для оплаты командировки.