18+
  1. Польша вступит в зону евро в 2015 году

Польша вступит в зону евро в 2015 году

Польские власти заявили, что могут выполнить все необходимые для присоединения к еврозоне условия в течение трех лет, однако окончательное решение будет зависеть от успешности преодоления кризиса, охватившего валютное объединение.

Об этом президент Польши Бронислав Коморовский сообщил во время визита в Италию, пишут польские СМИ.

По словам Бронислава Коморовского, вступление Польши в еврозону является неизбежным.

"Мы не входим в зону евро, но хотим быть там. Это вписано в Трактат о присоединении, а также является результатом польского убеждения о том, что членство в зоне евро будет важнейшей сферой углубленной европейской интеграции», - отметил польский президент.

Он добавил, что власти готовят план действий по вступлению в еврозону, которая объединяет сейчас 17 стран из 27 стран-членов Европейского Союза.

Бронислав Коморовский сказал, что хотя Польша и будет готова к вступлению в 2015 году, однако гражданам будет проще принять евро, когда они увидят, что ситуация в объединении стабилизировалась.

Напомним, ранее польские власти заявляли о намерениях вступить в зону евро в 2012 году, однако решили отложить это в связи с кризисом в объединении. Эксперты считают, что сохранение национальной валюты помогло Польше избежать рецессии.

В то же время по сообщениям агентства Bloomberg рост экономики еврозоны в третьем квартале составил всего 0,1% и продолжает снижаться до показателей рецессии. Это уже второй такой случай за последние четыре года.

По всей Европе неделю назад прокатилась волна забастовок, организаторы которых призывали своих национальных лидеров отказаться от мер жесткой экономии, которые в некоторых странах предусматривают рост налогов и сокращение зарплат, пенсий и социальных выплат.

К примеру, греческий парламент принял программу, которая предполагает сокращение расходов на 13,5 миллиарда евро в обмен на очередной 31,5-миллиардный кредитный транш от Евросоюза и Международного валютного фонда. Закон, принятый по настоянию кредиторов, приведет к снижению зарплат и пенсий от 3% до 25% в зависимости от действующей сетки оплаты труда. Кроме того, законопроект окончательно отменяет некоторые социальные льготы, действовавшие до кризиса. Меры экономии предусматривают также увольнения госслужащих - 2 тысяч человек в 2012 году.