18+
  1. Грызлов сменил Рогозина

Грызлов сменил Рогозина

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова главой Наблюдательного совета «Росатома» вместо вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в правительстве курирует сферу ОПК.

«Назначить членом наблюдательного совета Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Грызлова (председатель наблюдательного совета), освободив от этих обязанностей Дмитрия Рогозина», - говорится в тексте указа, размещенном в базе документов на сайте Кремля.

Указ был подписан главой государства 10 ноября и вступил в силу со дня его подписания, сообщает «Интерфакс».

Грызлов расценивает свое назначение как возможность реализовать стратегию высоких технологий. «Мое назначение рассматриваю как возможность реализовать стратегию крупнейшей корпорации страны, выступающей локомотивом высокотехнологичной российской экономики», - сказал он журналистам в понедельник.

В свою очередь источник в «Единой России» сказал журналистам, что это назначение не случайно. По его словам, глава высшего совета «Единой России» ранее работал в оборонном комплексе, занимался военными системами ракетно-космической связи. «В «Единой России» он запустил ряд проектов, которые тем или иным образом имеют отношение к высокотехнологичным отраслям, в том числе и атомной», - отметил источник. По словам собеседника агентства, «Росатом» получает серьезные заказы из-за рубежа и реализует их.

«Именно наблюдательный совет определяет стратегию развития этой отрасли, и я думаю он может сейчас выйти с новыми интересными инициативами и создать некий эффект объединения возможностей, который создают позиции и опыт Грызлова», - сказал источник в партии.

О том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин может покинуть пост председателя наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» и что эту должность, скорее всего, займет председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, сообщили «Интерфаксу» накануне два источника, знакомые с ситуацией.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств экономического блока, Рогозин сам попросил освободить его от должности, так как с недавнего времени он курирует в правительстве атомный надзор, что создало конфликт интересов с постом председателя наблюдательного совета «Росатома». Рогозин остается куратором атомной отрасли и надзора как вице-премьер, сказал собеседник агентства.

Грызлов в 2001-2003 гг. занимал пост министра внутренних дел РФ, в 2003-2011 гг. был спикером Госдумы.

В состав наблюдательного совета «Росатома» входят девять человек: восемь представителей президента и правительства, а также гендиректор госкорпорации.

Набсовет утверждает стратегию деятельности «Росатома», его финансовый план, основные показатели деятельности госкорпорации на очередной год, решает другие стратегические вопросы, передает «Интерфакс».

Грызлов стал первым председателем наблюдательного совета какой-либо из госкорпораций, не занимающим должностей в органах исполнительной власти. Между тем в госкомпаниях эта практика уже получила распространение - так, советы директоров РЖД и «Аэрофлота» возглавляет бывший замглавы аппарата правительства Кирилл Андросов, «Роснефти» - вице-президент РАН Александр Некипелов, ВТБ - экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин.

Последние новости