Экс-президент Армении заявил о фальсификации дела против него

Экс-президент Армении заявил о фальсификации дела против него
Фото: http://www.panorama.am
Это производство он также описал как «очевидное политическое преследование под лозунгом бархатной революции, любви и солидарности». В Армении бывшего президента обвинили в свержении конституционного строя страны.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, руководивший республикой в 1998-2008 годах, обвинил нынешнее руководство страны в фальсификации предъявленных ему накануне уголовных обвинений. В четверг Кочаряну присвоили статус обвиняемого в деле о свержении конституционного строя. В беседе с телеканалом Yerkir Media политик пояснил, что переквалификация его статуса состоялась непосредственно во время допроса. Повестку в суд он получил как свидетель, однако в самом начале беседы следователь заявил, что Кочаряну предъявляются обвинения. Их тяжесть позволяет предположить, что в любой момент его могут отправить под стражу, отметил политик. Максимальный срок лишения свободы, который грозит Кочаряну, - 15 лет.

В случае неблагоприятного развития событий Кочарян намерен сражаться за свое доброе имя. Политик заявил, что прежде не мог предположить, что настолько грубо фальсифицированному делу можно дать ход. Действующие власти пытаются превратить в уголовный процесс пожелания определенной части граждан. Для этого искажается история. Следуя логике обвинителей, победителем президентских выборов в 2008 году стал Левон Тер-Петросян, хотя в его поддержку на самом деле высказались лишь 21,5% избирателей. Нет сомнений, что сегодня имеет место демонстративное преследование неугодного деятеля по политическим мотивам, под прикрытием революционных преобразований, считает Кочарян.

Обвинения политику предъявлены по статье «свержение конституционного строя». Речь идет о событиях в республике в марте 2008 года. После оглашения официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саргсян, в городах Армении состоялись массовые протесты. Сторонники Тер-Петросяна настаивали на победе своего кандидата. Примечательно, что одним из организаторов митингов являлся Никол Пашинян, который стал лидером протестов весной нынешнего года, и стал премьером Армении, сместив с этого поста Саргсяна. В 2008 году последний участвовал в выборах при поддержке Кочаряна, который покидал пост ввиду истечения двух разрешенных президентских каденций.

Реклама на веке
Как разместить

В результате столкновений протестующих с правоохранителями были убиты 8 сторонников оппозиции и 1 военный. Протесты подавил действующий тогда президент Кочарян через введение чрезвычайного положения. Пашинян впоследствии был приговорен за организацию волнений к 7 годам тюрьмы, но провел в местах лишения свободы лишь год, освободившись в рамках амнистии.

Реклама на веке
Как разместить
СМИ узнали о готовности Канберры участвовать в ударе по Тегерану «Единая Россия» начала преследование Поклонской
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются