18+
  1. Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене

Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене

Экс-сотрудников ФСБ и "Лаборатории Касперского" обвинили в госизмене
Сергею Михайлову, руководителю одного из подразделений центра информационной безопасности ФСБ России, и его подчиненному Дмитрию Докучаеву предъявлено обвинение в государственной измене; в этом же обвиняется и бывший топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сообщил адвокат Иван Павлов.

«Это единственная статья в деле, других обвинений нет», — отметил он, уточнив, что в расследовании фигурирует более трех человек, из которых двое — сотрудники ФСБ. Следствие считает, что обвиняемые передавали американским спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

Из представленных документов, как отмечает Павлов, также следует, что хакерская группа «Шалтай-Болтай» и возглавляющий ее Владимир Аникеев отношения к данному делу не имеют.

О том, что фигурантов данного дела обвиняют в сотрудничестве с ЦРУ сообщил «Интерфакс». В то же время источник РИА Новости в правоохранительных органах отметил, что о ЦРУ речь не идет. Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что в деле упоминаются спецслужбы иностранных государств, в том числе США.

Об аресте Михайлова, Докучаева и Стоянова стало известно в январе. Сообщалось, что Михайлова подозревают в госизмене. Расследованием дела занимается Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ, которое занималось проверкой информации о якобы имевшей место передаче средств сотруднику ЦИБ от зарубежной организации. Есть информация, что посредником в этом выступил сотрудник одной из российских компаний, работающей в области информационной безопасности.

По словам экспертов, дело против Михайлова может сказаться на отечественном рынке кибербезопасности и электронной коммерции, поскольку высокопоставленный чиновник «по сути курировал» российский интернет-бизнес.

Комментируя арест Стоянова, пресс-служба «Лаборатории Касперского» подчеркнула, что претензии правоохранителей к их сотруднику никак не связаны с работой самой организации, дело ведется «в отношении частного лица».

Как сообщалось, Стоянов был главой подразделения «Лаборатории Касперского», занимающимся расследованием киберпреступлений. По роду своей деятельности он тесно сотрудничал с силовыми ведомствами. Возглавляемый им отдел уже более трех лет оказывает помощь в анализе киберпреступлений и осуществляет экспертное сопровождение уголовных дел.

Накануне источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в рамках данного дела арестованы четыре человека, при этом в качестве соучастников фигурируют до восьми человек. Обвинение предъявлено только четверым, остальные могут пройти в качестве свидетелей.

ЦИБ ФСБ занимается расследованием киберпреступлений. Одним из наиболее громких уголовных дел, которое вели оперативники ЦИБ, было связано с DDoS-атакой на платежную систему Assist в июле 2010 года. Действия злоумышленников тогда привели к тому, что граждане несколько дней не имели возможности приобретать электронные билеты «Аэрофлота».