18+
  1. Экс-зампрокурора Подмосковья пока не объявлен в розыск через Интерпол

Экс-зампрокурора Подмосковья пока не объявлен в розыск через Интерпол

В российское бюро Интерпола пока не поступали материалы об объявлении в международный розыск бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко - самого высокопоставленного фигуранта уголовного дела о «крышевании» незаконного игорного бизнеса в Подмосковье.

Как сообщила ИТАР-ТАСС представитель Национального центрального бюро Интерпола МВД России, «к нам пока не поступили необходимые документы». Тем самым, Александр Игнатенко пока не значится в числе лиц, разыскиваемых Интерполом.

Ранее в правоохранительных органах появилась информация, что он уже объявлен в розыск через Интерпол.

В пресс-службе Следственного комитета РФ ранее в среду сообщили ИТАР-ТАСС, что накануне председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с тем, что Генпрокуратура не отвечает на вопросы об объявлении Игнатенко в розыск. Как пояснили в СК, «заместитель председателя Следственного комитета Василий Пискарев ранее неоднократно обращался к заместителю генерального прокурора РФ Виктору Гриню, но ответа получено не было».

Александру Игнатенко еще 28 июня заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве и получении взяток. По версии следствия, он с июля 2009 года по февраль 2011 года лично либо через посредника получил взятки в виде денег и иного имущества, выгод имущественного характера на общую сумму более 47 млн. рублей за общее покровительство незаконному игорному бизнесу. Также он обвиняется в мошеннических действиях в отношении предполагаемого организатора игорного бизнеса Ивана Назарова, которому продал, по версии следствия, непринадлежащий ему земельный участок в Красногорском районе Подмосковья за 2 млн. рублей.

13 июля Басманный суд Москвы заочно санкционировал арест Игнатенко, а 1 августа Мосгорсуд отклонил ходатайство Генпрокуратуры и его адвокатов об отмене данного решения.

Следователь Денис Никандров объявил Игнатенко в международный розыск еще 1 июля. Между тем, для включения человека в список разыскиваемых через Интерпол необходимо подтверждение Генпрокуратуры о том, что в случае ареста за рубежом она будет добиваться его выдачи. Ранее в Генпрокуратуре сообщили, что следователь не мог сам объявить человека в международный розыск, поскольку «одним из обязательных условий для объявления в международный розыск обвиняемого» является постановление, которое выносит сотрудник оперативно-розыскных служб (по поручению следователя).

При этом в надзорном ведомстве заявили, что не ставят под сомнение решения судов: «В отношении доказанности вины Игнатенко и обоснованности его ареста прокуратура, оставаясь при своем мнении, исходит из того, что решение суда» об аресте «вступило в законную силу и подлежит исполнению», но «процедура объявления в международный розыск Игнатенко приостановлена», поскольку, по оценке прокуроров, неполнота поданных в НЦБ Интерпола документов может в дальнейшем «отрицательно сказаться на решении вопроса об экстрадиции в РФ».

По действующему порядку, лишь после получения от Генпрокуратуры положительного ответа российское бюро Интерпола имеет право направить циркуляр о розыске в Генсекретариат Интерпола в Лионе. В прокуратуре ранее сказали, что потребовали от СК устранить нарушение инструкции, утвержденной совместным приказом МВД, Минюста, ФСБ, ФСО, ФСКН, ФТС от 6 октября 2006 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»