18+
  1. Эксперт: Выживание Компартии Китая зависит от плохих новостей из окружающего мира

Эксперт: Выживание Компартии Китая зависит от плохих новостей из окружающего мира

Лидеры коммунистического Китая укрепляют свое влияние рекламой удачных моментов собственной политики и искривлением международных новостей. Об этом пишет профессор Калифорнийского университета Джефри Вассерштром в своей статье для Time.

По словам Вассерштрома, упоминания о Китае в мировых медиа в последнее время преимущественно связано с неудачами правительства страны. Соответственно, эксперт ставит вопрос о том, повлияет поток негативных новостей на прочность власти Коммунистической партии КНР.

"Способность этой организации к выживанию и борьбы более два десятилетия после падения Берлинской стены и распада Советского Союза, сигнализировали начало глобальной посткоммунистической эры, длительное время вызывала интенсивные рассуждения и удивление", - пишет Вассерштром.

Он считает, что неудачи КНР склоняют к негативным прогнозам для китайских коммунистов, однако от их подтверждения в реальности может удержать другой фактор - использование мировых новостей в китайской пропаганде.

"Мы должны помнить, что китайские лидеры долгое время придерживались многовекторной стратегии, чтобы сохранить статус-кво. Они нарушали права оппозиции, однако допускали большую индивидуальную свободу в некоторых сферах. Они наполняли свои речи позитивом, реализованным правительством. Частности, укреплением роли Китая на глобальной арене, улучшением стандартов жизни, развитием впечатляющей транспортной инфраструктуры и сохранением стабильности. Но в более тонкой и циничной манере они прибегали к значительным манипуляциям для подчеркивания проблем развития других стран мира", - объясняет Вассерштром.

Он считает, что "это сделано для формирования у граждан страны негативного восприятия других стран, как потенциальной модели для подражания и поощрить их к мысли, что смена власти в Китае может привести к нарушению развития страны".

По наблюдениям эксперта, 2011 и 2012 годы и первая половина 2013 года, стали вызовом для стратегии коммунистов из-за неудач КНР в тех сферах экономики и политики, которые традиционно представлялись ими как наиболее успешные. В связи с этим плохие новости, поступающие из других государств, является хорошими новостями для китайского режима.

"Последние отчеты из Бирмы сообщали о межэтнической жестокости, а не демократизации. Похищение государственной информации Эдвардом Сноуденом в это время стало находкой для китайских лидеров. Наконец, не в последнюю очередь стоит упомянуть новости из Египта. Когда диктаторы Северной Африки и Среднего Востока начали терять власть, китайские официальные органы интерпретировали проблемы этих регионов не во контексте демократического развития бывших авторитарных стран, а в контексте хаоса, охватившего когда-то стабильные нации. Последние события в Каире дали китайским авторитетам раз те образы, которые нужны им для поддержания представления китайского населения о самом важном ", - замечает ученый.

По его словам, когда речь идет о жизненных ожиданиях индивидов, мы должны принимать во внимание не только то, что делают люди, но и то, в каком мире они живут. "Это же правило применимо к особенностям выживания Коммунистической партии Китая, с отличием в том, что чем хуже есть новости из окружающего мира, тем дольше она будет иметь возможности к существованию и влияния», - резюмирует Вассерштром.

Последние новости