18+
  1. Разыскиваемый Интерполом Ахмед Закаев не боится ареста в Польше

Разыскиваемый Интерполом Ахмед Закаев не боится ареста в Польше

Премьер не признанной республики Ичкерия Ахмед Закаев намерен принять участие во Всемирном чеченском конгрессе 16-17 сентября. При этом Польша уже выдала ордер на арест премьера несуществующего государства, но Закаев этого не боится.

Напряженная ситуация вокруг объявленного конгресса по чеченскому вопросу, подогревается со всех сторон. Так Россия предупредила Польшу о том, что проведение данного мероприятия, «чрезвычайно опасное дело». В свою очередь Ахмед Закаев, находящийся в международном розыске по подозрению в участии в террористической деятельности, намерен принять участие в конгрессе. В ответ Польша выдала ордер на его арест, но экстрадиции Закаева может не случиться.

Напомним, что 16—17 сентября в польской столице будет проходить Всемирный чеченский конгресс, в котором собираются принять участие около 300 человек, в том числе члены ООН и Европарламента. Лента.ру сообщает, что Россия дала свою оценку предстоящему мероприятию. При этом посол России в Польше Александр Алексеев заявил, что «Российская Федерация ведёт тяжёлую борьбу с международным терроризмом. Терроризм не может быть национальным, не может иметь религиозных оттенков».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в эфире телеканала TVN24 заявил, что вопрос о возможной экстрадиции Закаева Россия должна решать с Великобританией, где ему предоставлено политическое убежище. "В любом случае каждый российский запрос будет серьезно рассмотрен прокуратурой", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА Новости.

В числе участников конгресса будут те, чьей экстрадиции не первый год тщетно добиваются российские власти. Сообщается, что Варшаву в эти дни намерен посетить премьер так называемой Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев. Как известно, Россия обвиняет его в участии в террористической деятельности. Пытаясь успокоить российскую сторону, МИД Польши пообещал, что будет «внимательно и с озабоченностью» контролировать подготовку к форуму. «Надеюсь, на конгрессе не будут подниматься вопросы, угрожающие территориальной целостности Российской Федерации, которые могли бы повредить нашим отношениям с Москвой», — заявил представитель польского МИДа Марцин Босацки, добавив при этом, что у Варшавы нет поводов, чтобы препятствовать передвижению Закаева, сообщает Интерфакс.

При этом некоторые источники ссылаясь на опального Ахмеда Закаева сообщают, что разыскиваемый Интерполом премьер непризнанной республики заявляет, что уже неоднократно бывал в Польше, например, буквально пару недель назад, и не боится ареста.