18+
  1. Воскресенцы – монокаторжане «Фосагро»?

Воскресенцы – монокаторжане «Фосагро»?

В экономическое зеркало сегодня смотришь, как в Пикалево. Я, получается, моножитель моногорода. Пикалевский конфликт и проблема моногородов стали началом координат в новой экономической политике решения корпоративных споров. А развития нет. Есть скупка, захват, есть рейдерство.

Я, как и другие жители Воскресенска, думал, жить в Воскресенске, и в Москву не ехать: у самих производство крупное, государству нужное – химкомбинат «Воскресенские минеральные удобрения». С 2003 кормить начали милостью и обещаниями – «Фосагро» пришло, - так мы стали в числе активов холдинга. Рабочие тянули лямку, цеха закрывались, оборудование и площади химкомбината распродавались. Наш завод, в отличие от ОАО «Апатит» из холдинга «Фосагро», не приносил сверхприбыли и служить акционерам холдинга дойной коровой без финансовых вливаний долгие годы не мог. Тратить даже часть прибылей на модернизацию производства не входило в планы «Фосагро». Поэтому в следующие шесть лет холдинг практически не уделял внимания своему воскресенскому заводу и перевел на процессинговые схемы, при которых предприятие было вынуждено продавать свою продукцию управляющей компании по минимальной цене. И уже затем готовая продукция реализовывалась «Фосагро» по рыночным ценам через оффшоры. Таким образом, львиная доля прибыли оседала на личных оффшорных счетах владельцев «Фосагро».

Пока рынок фосфорных минеральных удобрений работал с прибылью, «Фосагро» выжимал из завода все, что можно, постоянно наращивая производство, но не инвестируя не только в развитие или модернизацию производства, но даже не оставляя заводу денег на текущее обслуживание оборудования. Расчет холдинга был в том, что предприятие какое-то время сможет продержаться за счет старых, еще советских, ресурсов, а потом его можно сбыть с рук.

К 2008 году некогда процветающее предприятие было доведено холдингом «Фосагро» до ужасного состояния. Часть оборудования была продана, часть выброшена, в результате чего несколько цехов были закрыты, а 2070 человек – уволены. Восстановление мощностей и модернизация производства возобновились только после прихода на предприятие нового владельца – компании «Уралхим».

Новый хозяин вроде вошёл в местный бизнес на мажорной ноте, но «Фосагро» продолжал применять свою грабительскую политику по отношению к «Воскресенским минеральным удобрениям», используя зависимость завода от монопольного сырья – апатитового концентрата, добываемого и производимого ОАО «Апатит». В прошлом году ОАО «Апатит» резко взвинтило цену на апатитовый концентрат для предприятия. В результате, за 9 месяцев прошлого года цена на это сырье для ВМУ выросла в разы! Она поднялась с 3,6 тыс. рублей до 10,1 тыс. рублей за тонну апатитового концентрата, что на тот момент явилось абсолютным российским рекордом цены по данному сырью.

В момент, когда цены на апатитовый концентрат для ВМУ находились на пике, «Апатит» продолжал поставлять это сырье на экспорт по ценам в 3-4 раза ниже, чем нам в Воскресенск.

И с ноября 2008 года «Воскресенские минеральные удобрения» были вынуждены на три месяца остановить производство фосфорсодержащих минеральных удобрений, поскольку нерентабельное производство грозило разорить завод. К слову сказать, на тот момент пикалевская группа предприятий, которую монополист также вынудил остановить производство по такому же сценарию, уже стояла долгое время.

До сих пор долгосрочный договор на поставку сырья на ВМУ так и не подписан, несмотря на все судебные решения. Монополист демонстративно игнорирует исполнение решений судов. В отсутствие договора «Воскресенские минеральные удобрения» вынуждены покупать сырье по разовым сделкам, которые могут быть прекращены поставщиком в любой момент. А недавно управляющая компания холдинга без предупреждения и объяснения причин закрыла все счета, используемые «Воскресенскими минеральными удобрениями» для оплаты поставок сырья, а затем «Фосагро» закрыл и саму управляющую компанию. Нормальная работа предприятия в этих условиях стала просто невозможной.

Эта варварская и грабительская политика «Фосагро» приведет к неминуемой остановке комбината, как это было в Пикалево, воскресенцы уже мало в этом сомневаются. Станет ли Воскресенск новым местом встречи руководства «Фосагро» с премьер-министром страны? Так или иначе, но отвечать за все последствия остановки химкомбината и взрывов недовольства жителей Воскресенска будет именно «Фосагро» и его руководство.