18+
  1. Коррупция как образ жизни?

Коррупция как образ жизни?

Появление в прессе информации о том, что 25 мая должно было состояться предварительное слушание в Арбитражном суде по делу об истребовании из незаконного владения ОАО ФосАгро 20-процентного пакета акций ОАО Апатит совпало по времени с началом антикоррупционной кампании.

Однако Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом предъявило иск через Арбитражный суд г. Москвы к ФосАгро и Апатиту еще в феврале 2006 года. Само же дело тянется с 1995 года. Тогда прародителю ФосАгро банку Менатеп, который приобрел данный пакет акций через подконтрольное ему АОЗТ Волна годом раньше на инвестиционном конкурсе, было предписано Прокуратурой Мурманской области вернуть 20 процентов акций в Фонд имущества Мурманской области в связи с невыполнением условий конкурса. С тех пор дело это периодически затухает, но окончательно не гаснет, видимо, не без старания многих заинтересованных, в том числе довольно высокопоставленных людей. Скорее всего, этим объясняется и тот факт, что сообщение об очередном слушании в суде появилось задним числом.

Есть версия, что крупные компании и их владельцы изловчились блокировать направленную против них информацию в СМИ. Как правило, заплатив несколько миллионов долларов, они спокойно занимаются своими делами в течение оговоренного негласным договором срока. Других версий, почему такая интересная новость не попала в прессу, сложно предположить. А ведь арест на 1 663 212 обыкновенных именных акций Апатита был наложен еще 27 октября 2004 года! И тоже тишина в СМИ.

Как говорится в приговоре Мещанского районного суда от 16 мая 2005 года по делу бывших руководителей Менатепа Ходорковского, Лебедева и Крайнова было установлено, что все эти лица вместе с другими членами организованной преступной группы незаконно завладели 20-процентным пакетом акций ОАО Апатит и вопреки решению судебных органов впоследствии не вернули его государству. Однако в связи с тем, что со времени содеянного прошло более 10 лет, наказания за данный вид мошенничества они не понесли. Тем не менее, вопрос возвращения акций, осевших в результате сомнительных сделок Ходорковского и сотоварищей на счетах ОАО ФосАгро и ряда иностранных компаний, остался. На протяжении десятка лет государство как миноритарный акционер ОАО Апатит было лишено возможности не только получать прибыль, но и участвовать в управлении этим предприятием. Зато для других это был своего рода Клондайк. И чтобы эта золотоносная жила продолжала пополнять счета ее владельцев, приходилось, видимо, отдавать солидные суммы чиновникам самого разного ранга и профиля.

В этой связи хочется напомнить, что один из них, Владимир Малин, подписавший мировое соглашение между РФФИ и группой Менатеп в лице АОЗТ Волна, поплатился не только должностью руководителя этого ведомства, но и был осужден на 4 года условно по обвинению в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе. Вот она та самая коррупция, которая повсеместно расползлась по нашему обществу и своими щупальцами коснулась самых разных органов власти.

Сколько еще таких "малиных" нужно осудить, чтобы довести дело о 20-процентном пакете акций Апатита до конца? А ведь это только одно дело, шитое белыми нитками, потянув за одну из которых, раскрыли огромную, хорошо организованную преступную группу. Только пока тянули, как то потерялся узелок, с которого все началось, да и срок, в течение которого можно наказать виновных, истек. Тоже, наверное, не случайно. Коррупция в России, как мафия в Италия, бессмертна. Это образ жизни: одни привыкли брать, а другие давать. Даже у простых смертных всегда припасена сторублевка в паспорте так, на всякий случай.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»