18+
  1. Эксперты МАК занялись расшифровкой черных ящиков самолета главы Total

Эксперты МАК занялись расшифровкой черных ящиков самолета главы Total

Эксперты МАК занялись расшифровкой черных ящиков самолета главы Total
Комиссия по расследованию авиакатастрофы, в результате которой погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, приступила к расшифровке черных ящиков, заявили в Межгосударственном авиационном комитете (МАК).

Как пояснил зампред МАК Сергей Зайко, в ходе расследования, которое проводит комитет, будут объективно и независимо установлены причины происшедшего, а также выработаны рекомендации, направленные на предотвращение подобных происшествий в будущем. Он отметил, что комиссия МАК не будет заниматься установлением виновных, подчеркнув, что это является прерогативой Следственного комитета.

Специалисты МАК уже уточнили, что качество записи бортовых самописцев достаточное для расследования катастрофы. В ближайшее время данные бортового самописца поступят в работу по производству выписки переговоров экипажа и идентификации голосов. Параметрическая информация после расшифровки будет передана летным инженерно-техническим специалистам на исследование.

Напомним, самолет президента компании Total Кристофа де Маржери разбился во Внуково при взлете в понедельник в 23:57. Falcon, который должен был проследовать в Париж, в результате произошедшего столкновения полностью выгорел, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и Кристоф де Маржери.

По факту крушения воздушного судна было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Накануне официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что водитель снегоуборочной машины, за которую зацепился самолет президента Total, находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе допроса водитель снегоуборщика заявил, что не понимает, как оказался на полосе, он потерял ориентир и просто не видел самолета. Вчера сообщалось, что мужчина был задержан на 48 часов, и в ближайшее время следствие планирует ходатайствовать перед судом о его аресте.

Сегодня Александр Карабанов, представляющий интересы задержанного водителя снегоуборочной машины, заявил, что его подзащитный Владимир Мартыненко строго следовал инструкциям диспетчера аэропорта.

По словам защитника, на ВПП вместе с машиной Мартыненко находилось еще 5-6 таких же автомобилей. Как утверждает Карабанов, его клиент в какой-то момент притормозил на 30-40 секунд, после чего начал догонять колонну.

Отметим, что во Франции по факту крушения также возбудили уголовное дело - о непредумышленном убийстве. Французские специалисты, которые будут участвовать в расследовании инцидента, уже прибыли в Москву. Как сообщалось ранее, они помогут коллегам из МАК с расшифровкой бортовых самописцев разбившегося авиалайнера.